ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Плоды огурца примерно на 90% состоят из воды, но это не просто вода, а питательный раствор,
содержащий сахар и белок, каротин и тиамин, минеральные соли магния, натрия, калия, железа и
йода, редко встречающиеся в других овощах. Повышенное содержание химических элементов
способствуют выведению из организма избытка воды, снижает общий уровень хлестерина,
улучшает и стимулирует работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы, поддерживает в
нормальном состоянии микрофлору кишечника. Кроме того, свежие плоды обладают сильным
запахом, стимулирующим аппетит и способствующим слюноотделению. Вы считаете, что перед
едой огурец надо обязательно почистить? Как раз наоборот! В его кожуре содержится столько
полезных для организма веществ, что выбрасывать её просто неразумно. Достаточно хорошо
помыть огурца в проточной воде. А хранить их можно на нижней полке холодильника в
пластиковой коробке или пакете желательно не более недели. Категорически не рекомендуется
употреблять в пищу мягкие, подгнившие, съёжившиеся плоды. Огурцы употребляют в пищу как
свежими , так и консервированными.
Кстати, огурец в особом почёте у косметологов. Сок этого овоща в составе кремов и лосьонов
отбеливает, тонизирует и освежает кожу, способствует заживлению повреждений. Того же можно
достичь и в домашних условиях, если несколько дней подряд протирать очищенную от косметики
кожу ломтиками или кожурой огурца.
Салат с острова Сардиния
Четыре свежих и четыре маринованных огурца нарезать соломкой, сложить в глубокую салатницу. Зелёный лук и листья базилика мелко нарезать, кружочками нарезать чёрные маслины без косточек. Козий сыр раскрошить. Всё перемешать, посолить и поперчить по вкусу, а затем залить оливковым маслом с зёрнышками горчицы.