ЗДОРОВЬЕ

Пищевые шифры


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Пищевые шифры

Что значат таинственные коды на этикетках продуктов - Е-102, Е-620, Е-299? Опасны ли эти добавки? Для чего нужно вводить их в продукты? Мы попробовали собрать и обобщить сведения о разных красителях и консервантах.

Красители и консерванты в продуктах - это наша плата за отсутствие дефицита. Мы хотим есть вечно живые йогурты. Мы не откажемся от дальневосточного салата с крабами, от балтийской селёдочки, бельгийского шоколада - и хотим, чтобы всё это привезённое из-за трёх морей добро было свежим и аппетитным.
    Существует длинный перечень разрешённых к применению пищевых добавок, которые вводятся в продукты для придания нужной консистенции , цвета, удлинения срока хранения. Такие добавки бывают натурального или синтетического происхождения. Собственной пищевой ценности они не имеют и вреда здоровым людям не приносят. Но если человек страдает аллергией, то поглощать красители и консерванты ему не очень-то рекомендуется.
    В странах Евросоюза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из которых обозначается буквой Е (европейская) и соответствующим цифровым индексом. Многие импортируемые из Европы продукты и в Израиле снабжаются теми же обозначениями. По израильскому закону все включённые в состав продукта ингредиенты должны быть перечислены на его упаковке - в том числе и пищевые добавки.

Красители

Увидев в составе продуктов помимо сахара, молока, яиц таинственные вещества, закодированные обозначениями от Е-100 до Е-199, знайте: это красители. Люди с аллергическим конъюктивитом, страдающие крапивницей и предрасположенные к астме особенно чувствительны к азокрасителям, имеющим обозначения: Е-102, Е-110, Е-122, Е-123, Е-124, Е-127, Е-128, Е-129, Е-151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин.

Консерванты

Они увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами от Е-200 до Е-299. Самыми безопасными с точки зрения аллергии считаются сорбиновая (Е-200, Е-201, Е-202, Е-203) и муравьиная (Е-236, Е-237, Е-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и её солей (от Е-210 до Е-217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-225, Е-226, Е-239) людям с предраположенностью к аллергии всё же лучше отказаться.

Антиокислители

Эти вещества зашишают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы от Е-300 до Е-399. Витамин С (Е-300) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е-311, Е-312, Е-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяются при изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженного.

Стабилизаторы

Стабилизаторы поддерживают желеобразную косистенцию продуктов, их кодируют знаками от Е-400 до Е-499. Многие стабилизаторы являются производными метилцеллюлозы и в большом количестве вызывают расстройство желудка.

Эмульгаторы

Их используют для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Применяемые коды от Е-500 до Е-599. Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого на него аллергия.

Усилители вкуса и ароматизаторы

Глютамат натрия (Е-620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступа мигрени или сильного сердцебиения.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz