ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Это фруктовое дерево относится к экзотическому семейству эбеновых. Хурма помогает при поносах, быстро восстанавливает силы, обладает отхаркивающим действием. А ещё она вкусна особым вяжущим вкусом. |
Хурма - фруктовое дерево. Родина её – Азия. Крупные желтоватые или красноватые плоды хурмы, как ни странно, относятся к ягодам. Различают два её вида – восточная (японская) и кавказская (обыкновенная). У хурмы восточной есть ещё одно название – китайская слива, хотя они и не родственницы.
В этих ягодах много сахаров – глюкозы и фруктозы, содержатся минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамин С, каротин.
В народной медицине применяются прежде всего при желудочно-кишечных заболеваниях. Её плоды регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно эффективны они при поносах.
Будьте внимательны – незрелые плоды из-за большого содержания танинообразных веществ противопоказаны людям с острым эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка. Осторожно надо относиться и к употреблению хурмы при запорах и геморрое. Впрочем, если хурму есть вместе с виноградом или яблоками, она не оказывает сильного закрепляющего действия. Больным сахарным диабетом тоже не следует увлекаться хурмой, так как в ней много сахаров. Хурма – прекрасное средство при авитаминозах и ослабленном иммунитете. Она быстро восстанавливает силы, поэтому полезна после тяжёлых изнурительных болезней. Плоды хурмы используются и как отхаркивающее средство при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Мусс из хурмы
Ингредиенты:
хурма – 2-3 штуки;
желатин – 10г;
сахар, лимонный сок – по вкусу.
Плоды хурмы вымыть, разрезать на 4 части, вынуть косточки, залить холодной водой, добавить немного лимонного сока и оставить на полчаса. Затем варить хурму в этой же воде 15 минут. Отар процедить, а хурму протереть. Полученное пюре соединить с отваром, всыпать сахар (по вкусу, но немного), добавить замоченный заранее желатин и довести до кипения. Готовый желатиновый сироп вторично процедить через марлю и охладить до 30-35 градусов. Затем взбить венчиком или миксером до образования густой однородной пены. Полученную массу быстро разлить в креманки и поставить в холодильник для застывания.
Запеканка из хурмы и творога
Ингредиенты:
хурма – 600 г;
манная крупа – 3.5 столовой ложки;
творог – 450 г;
яйцо 1 штука;
сахар 2 столовые ложки;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
панировочные сухари.
Хурму очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать манку, хорошо размешать. Массу слегка охладить, положить в неё творог и яйцо, взбитое с сахаром, добавить ваниль, хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду или форму. Поверхность запеканки разровнять и запечь в духовке. Запеканка вкусна как в тёплом, так и в холодном виде.