ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
В кабачках содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. В них есть
калий, магний, железо. Блюда из кабачков полезны при гипертонии и болезнях
желудочно-кишечного тракта.
Кабачки – ценная овощная культура. Они богаты минеральными веществами: калием,
магнием, железом, кальцием, фосфором, а также органическими кислотами. Минеральные
вещества благоприятно действуют на деятельность сердца, работу печени, почек, поэтому кабачки
особенно полезны детям и людям пожилого возраста. Кабачки используют и как лечебный
диетический продукт при гипертонии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в
кабачках пектиновые вещества помогают лучше усваивать пищу и выводить из организма вредные
соединения.
В кабачках содержатся витамины В1, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. В сорте
кабачков цукини содержание бета-каротина выше чем в моркови, а также в нём отмечено
повышенное содержание железа.
При покупке кабачков обращайте внимание на их плотность и цвет кожуры: качественный
плод должен быть плотным и без тёмных пятен. Даже чуть мягковатые кабачки лучше не покупать
– они могут оказаться испорченными. Кабачки хранят в холодильнике на нижней полке, так они не
теряют свежести и вкусовые качества в течение двух недель.
В странах Европы молодые кабачки добавляют к мясному или рыбному фаршу. Котлеты и
биточки, приготовленные из такого фарша, очень ароматны, их можно есть без гарнира. Из
кабачков можно приготовить очень вкусные кабачковые оладьи.
Кабачковые оладьи
Кабачки натереть на тёрке или измельчить в блендере, посолить и поперчить по вкусу, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить муку (до консистенции густой сметаны). Выкладывать на сковородку столовой ложкой, жарить на среднем огне на растительном масле до бледно-золотистого цвета и образование корочки. Есть горячими. Можно подать к кабачковым оладьям йогурт или простоквашу.
Салат из цукини (итальянский)
Кабачки тщательно вымыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками (кожуру не очищать!). Посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Лук репчатый нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть бальзамическим или яблочным уксусом, посыпать черным перцем, придавить грузом и оставить на 15 минут. В салатницу сложить оливки и помидоры, базилик, щепотку душицы, крупно нарезанные отваренные шампиньоны, готовые цукини, добавить выдержанный в маринаде лук. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы.