ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Редька


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Как горькая редька

Когда-то это удивило некоего английского путешественника. Отправившись вслед за Марко Поло в Китай, он привёз из Поднебесной ветхий манускрипт – составленный придворными врачами оного из императоров-мандаринов каталог лекарственных растений. Немалое внимание в нём было уделено самому дешёвому в Европе овощу, почитавшемуся пищей бедняков. Но сколь бы горькой ни была, редька их нередко, в отсутствие другой пищи, поддерживала. Надо полагать, очень уж далёк был англичанин от народа, поскольку знахари издавна проведали об истинной пользе этого корнеплода и прибегали к его помощи при болезнях печени и жёлчного пузыря, простудных заболеваниях и воспалениях бронхов. Да и при ревматизме, настоящем биче средневековых рыцарей, вынужденных подолгу находиться в тяжёлых доспехах.

Современная фармакология обосновала вековые знания, сведя секрет действенности горького овоща к тому, что его сок способствует выделению секреции жёлчи и выведении из организма мочевой кислоты. Так что не зря медики советуют включать в рацион блюда из свежей редьки как часть оздоровительной диеты! Собственно, в то время как в Европе и Америке о редьке давно позабыли, в Китае и Японии без неё обходится редкое застолье – правда, пряные и острые китайские блюда рассчитаны на любителя, а вот японские, в особенности ломтики редьки в соевом соусе с водорослями, на вкус нежны и пикантны.
    Есть два вида: чёрная и белая редька, и тут всё зависит от того, с какой целью вам понадобился славный корнеплод: если так, покушать, берите белую редьку, но коли желаете подлечиться, то извольте купить редьку чёрную. В любом случае при покупке следует обратить внимание на «тугость» овоща и на его кожуру – она должна быть достаточно плотной, без мокнущих пятен и черноты. В редьке много серо- и азотосодержащих эфирных масел, стимулирующих аппетит и выделение желудочного сока, и минеральных солей, во многом отвечающих за здоровье костей, а также растительного белка, витаминов С и В2, которые регулируют обмен веществ и способствуют повышению тонуса, и различных фитовеществ – они нормализуют уровень холестерина и улучшают кроветворение. А соком лечатся – весьма эффективно! – простудные заболевания, особенно связанные с воспалением слизистой оболочки горла. Лекарственные препараты из сока редьки готовятся разными способами, так что давайте ознакомимся с несколькими рецептами, начиная с самого простого.

Целебный сок редьки с мёдом

Тщательно промойте корнеплод в проточной воде, обсушите полотенцем и острым ножом проделайте в самом центре редьки воронкообразный глубокий вырез. Налейте в полученную выемку натуральный мёд, после чего поставьте овощ в тёмное прохладное место и накройте марлевой салфеткой. Редька начинает выделять сок немедленно, так что уже через час-полтора аккуратно перемешайте сок и мёд, повторив это нехитрое действие ещё через час. Через 3-4 часа лекарство готово.
    При болезнях бронхов, выматывающем кашле, особенно сухом, фолликулярной ангине и стоматите принимайте по 2-3 чайные ложки целебного напитка 3-4 раза в день вне зависимости от приёма пищи. При повторяющихся приступах сухого кашля дозу и частоту приёма можно увеличить.
    Когда сок перестанет выделяться углубление сделайте более широким или сделайте новое отверстие, технология приготовления остаётся прежней – налить мёд и подождать. Ну а если вам нужно много сока, причём сразу, то измельчите ломтики очищенной от кожуры редьки в миксере и отожмите сок через двойную марлю, после чего смешайте его с мёдом и принимайте точно так же, как указано выше. Хранить готовый сок следует в холодильнике в тёмном сосуде с крышкой, но не более 2 суток, так как эфирные масла быстро улетучиваются, а это снижает лечебный эффект.

Редька в соевом соусе

Несколько небольших корнеплодов очистить от кожуры, промыть, осушить полотенцем и нарезать соломкой, как картофельные чипсы. Налить на дно глубокой сковородки немного растительного масла, довести масло до кипения и опустить в него подготовленную редьку. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и томить примерно четверть часа, после чего залить соевым соусом, несколько раз встряхнуть и накрыть крышкой на 5-7 минут. Есть это блюдо следует горячим – можно в качестве гарнира, а можно и как самостоятельное диетическое блюдо. Солить и перчить редьку нужды нет, у соевого соуса и так достаточно «яркий» вкус.
    Редька в соевом соусе полезна при суставном ревматизме и заболеваниях поджелудочной железы.

Острый салат

Очищенную редьку – можно две – натереть на крупной тёрке, слегка посолить, посыпать чёрным перцем и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать и дать постоять минут десять. Нарезать кольцами большую луковицу, залить лук винным или столовым уксусом и придавить крышкой – так, чтобы лук находился под гнётом и как следует промариновался. Через 10-15 минут сцедить уксус и перемешать лук с натёртой редькой. Добавить растительного масла и ещё раз тщательно перемешать. Салат готов.
    Салат из редьки улучшает аппетит, так что это блюдо полезно для людей ослабленных или выздоравливающих после длительной болезни. Однако есть его в больших количествах перед сном не рекомендуется, поскольку салат – прекрасное мочегонное средство.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz