ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Когда-то это удивило некоего английского путешественника. Отправившись вслед за Марко Поло в Китай, он привёз из Поднебесной ветхий манускрипт – составленный придворными врачами оного из императоров-мандаринов каталог лекарственных растений. Немалое внимание в нём было уделено самому дешёвому в Европе овощу, почитавшемуся пищей бедняков. Но сколь бы горькой ни была, редька их нередко, в отсутствие другой пищи, поддерживала. Надо полагать, очень уж далёк был англичанин от народа, поскольку знахари издавна проведали об истинной пользе этого корнеплода и прибегали к его помощи при болезнях печени и жёлчного пузыря, простудных заболеваниях и воспалениях бронхов. Да и при ревматизме, настоящем биче средневековых рыцарей, вынужденных подолгу находиться в тяжёлых доспехах. |
Современная фармакология обосновала вековые знания, сведя секрет действенности горького
овоща к тому, что его сок способствует выделению секреции жёлчи и выведении из организма
мочевой кислоты. Так что не зря медики советуют включать в рацион блюда из свежей редьки как
часть оздоровительной диеты! Собственно, в то время как в Европе и Америке о редьке давно
позабыли, в Китае и Японии без неё обходится редкое застолье – правда, пряные и острые
китайские блюда рассчитаны на любителя, а вот японские, в особенности ломтики редьки в соевом
соусе с водорослями, на вкус нежны и пикантны.
Есть два вида: чёрная и белая редька, и тут всё зависит от того, с какой целью вам
понадобился славный корнеплод: если так, покушать, берите белую редьку, но коли желаете
подлечиться, то извольте купить редьку чёрную. В любом случае при покупке следует обратить
внимание на «тугость» овоща и на его кожуру – она должна быть достаточно плотной, без
мокнущих пятен и черноты. В редьке много серо- и азотосодержащих эфирных масел,
стимулирующих аппетит и выделение желудочного сока, и минеральных солей, во многом
отвечающих за здоровье костей, а также растительного белка, витаминов С и В2, которые
регулируют обмен веществ и способствуют повышению тонуса, и различных фитовеществ – они
нормализуют уровень холестерина и улучшают кроветворение. А соком лечатся – весьма
эффективно! – простудные заболевания, особенно связанные с воспалением слизистой оболочки
горла. Лекарственные препараты из сока редьки готовятся разными способами, так что давайте
ознакомимся с несколькими рецептами, начиная с самого простого.
Целебный сок редьки с мёдом
Тщательно промойте корнеплод в проточной воде, обсушите полотенцем и острым ножом
проделайте в самом центре редьки воронкообразный глубокий вырез. Налейте в полученную
выемку натуральный мёд, после чего поставьте овощ в тёмное прохладное место и накройте
марлевой салфеткой. Редька начинает выделять сок немедленно, так что уже через час-полтора
аккуратно перемешайте сок и мёд, повторив это нехитрое действие ещё через час. Через 3-4 часа
лекарство готово.
При болезнях бронхов, выматывающем кашле, особенно сухом, фолликулярной ангине и
стоматите принимайте по 2-3 чайные ложки целебного напитка 3-4 раза в день вне зависимости от
приёма пищи. При повторяющихся приступах сухого кашля дозу и частоту приёма можно
увеличить.
Когда сок перестанет выделяться углубление сделайте более широким или сделайте новое
отверстие, технология приготовления остаётся прежней – налить мёд и подождать. Ну а если вам
нужно много сока, причём сразу, то измельчите ломтики очищенной от кожуры редьки в миксере и
отожмите сок через двойную марлю, после чего смешайте его с мёдом и принимайте точно так же,
как указано выше. Хранить готовый сок следует в холодильнике в тёмном сосуде с крышкой, но не
более 2 суток, так как эфирные масла быстро улетучиваются, а это снижает лечебный эффект.
Редька в соевом соусе
Несколько небольших корнеплодов очистить от кожуры, промыть, осушить полотенцем и
нарезать соломкой, как картофельные чипсы. Налить на дно глубокой сковородки немного
растительного масла, довести масло до кипения и опустить в него подготовленную редьку. Накрыть
крышкой, уменьшить огонь и томить примерно четверть часа, после чего залить соевым соусом,
несколько раз встряхнуть и накрыть крышкой на 5-7 минут.
Есть это блюдо следует горячим – можно в качестве гарнира, а можно и как самостоятельное
диетическое блюдо. Солить и перчить редьку нужды нет, у соевого соуса и так достаточно «яркий»
вкус.
Редька в соевом соусе полезна при суставном ревматизме и заболеваниях поджелудочной
железы.
Острый салат
Очищенную редьку – можно две – натереть на крупной тёрке, слегка посолить, посыпать
чёрным перцем и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать и дать постоять минут десять.
Нарезать кольцами большую луковицу, залить лук винным или столовым уксусом и придавить
крышкой – так, чтобы лук находился под гнётом и как следует промариновался. Через 10-15 минут
сцедить уксус и перемешать лук с натёртой редькой. Добавить растительного масла и ещё раз
тщательно перемешать. Салат готов.
Салат из редьки улучшает аппетит, так что это блюдо полезно для людей ослабленных или
выздоравливающих после длительной болезни. Однако есть его в больших количествах перед сном
не рекомендуется, поскольку салат – прекрасное мочегонное средство.