ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Банан


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - дыня|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Банан – замена валидолa

Многие люди считают, что первым растением, окультуренным человеком, была пшеница. Однако есть и иное мнение: согласно ему на стол первым к человеку попал… банан!
     Для населения африканских стран бананы – важнейший продукт питания. Из их мякоти изготавливают муку, делают заменитель кофе, варят питательные каши и десерты. Для нас банан – просто вкусное лакомство. А ещё – источник полезных веществ.
     Бананы богаты растительной клетчаткой, витаминами группы С, группы В, бета-каротином (растительным аналогом витамина А). В бананах много углеводов и сахара, они составляют 20% от общего веса плода, поэтому банан так хорошо утоляет голод. Но особенно ценны эти фрукты тем, что в них есть калий, необходимый для нормальной работы сердца. Одного банана в день вполне достаточно, чтобы поддержать уровень калия в организме. Достоинством бананов является и высокое содержание магния – 27 миллиграммов (для сравнения: в яблоке всего 2 миллиграмма магния).
     В мякоти банана присутствуют важные биоактивные вещества – серотонин, катехоламин, допамин, оказывающие благоприятное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Нежная мякоть хороша для страдающих гастритом, колитом и энтеритом, поскольку помогает восстанавливать слизистую оболочку желудка и кишечника (помните только, что бананы рекомендуется есть не во время, а после обострения болезни). Бананы нормализуют стул при поносах. Они полезны для питания детей и пожилых людей.
     Полезны эти «дети тропиков» гипертоникам и больным атеросклерозом. Они выводят лишнюю жидкость из организма и тем самым способствуют поддержанию нормального кровяного давления, а также помогают избавиться от лишнего холестерина в крови. У бананов есть ещё одно преимущество: их не надо специально обрабатывать перед едой, достаточно лишь очистить от кожуры. Поэтому перекусить бананом можно где угодно. Очищенный банан надо тут же съесть, так как его мякоть быстро теряет витамины и некоторые полезные жирные кислоты.
     Не храните бананы в холодильнике. При переохлаждении они теряют часть своих полезных веществ и становятся менее вкусными. Наиболее подходящая температура хранения бананов – не ниже 10-12 градусов, поэтому в домашних условиях держите их во фруктовой вазе в комнате или на балконе. Из бананов можно приготовить много вкусных блюд.

Фруктовый салат
Ингредиенты:

Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке. Полить салат свежевыжатым лимонным соком, дать постоять пару минут, чтобы фрукты пропитались лимонным соком, и подавать к столу.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz