ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Многие люди считают, что первым растением, окультуренным человеком,
была пшеница. Однако есть и иное мнение: согласно ему на стол первым к
человеку попал… банан!
Для населения африканских стран бананы – важнейший продукт питания. Из их мякоти
изготавливают муку, делают заменитель кофе, варят питательные каши и десерты. Для нас банан –
просто вкусное лакомство. А ещё – источник полезных веществ.
Бананы богаты растительной клетчаткой, витаминами группы С, группы В, бета-каротином
(растительным аналогом витамина А). В бананах много углеводов и сахара, они составляют 20% от
общего веса плода, поэтому банан так хорошо утоляет голод. Но особенно ценны эти фрукты тем,
что в них есть калий, необходимый для нормальной работы сердца. Одного банана в день вполне
достаточно, чтобы поддержать уровень калия в организме. Достоинством бананов является и
высокое содержание магния – 27 миллиграммов (для сравнения: в яблоке всего 2 миллиграмма
магния).
В мякоти банана присутствуют важные биоактивные вещества – серотонин, катехоламин,
допамин, оказывающие благоприятное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях.
Нежная мякоть хороша для страдающих гастритом, колитом и энтеритом, поскольку помогает
восстанавливать слизистую оболочку желудка и кишечника (помните только, что бананы
рекомендуется есть не во время, а после обострения болезни). Бананы нормализуют стул при
поносах. Они полезны для питания детей и пожилых людей.
Полезны эти «дети тропиков» гипертоникам и больным атеросклерозом. Они выводят лишнюю
жидкость из организма и тем самым способствуют поддержанию нормального кровяного давления,
а также помогают избавиться от лишнего холестерина в крови.
У бананов есть ещё одно преимущество: их не надо специально обрабатывать перед едой,
достаточно лишь очистить от кожуры. Поэтому перекусить бананом можно где угодно.
Очищенный банан надо тут же съесть, так как его мякоть быстро теряет витамины и некоторые
полезные жирные кислоты.
Не храните бананы в холодильнике. При переохлаждении они теряют часть своих полезных
веществ и становятся менее вкусными. Наиболее подходящая температура хранения бананов – не
ниже 10-12 градусов, поэтому в домашних условиях держите их во фруктовой вазе в комнате или
на балконе. Из бананов можно приготовить много вкусных блюд.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
2 банана;
2 яблока;
5-6 штук чернослива;
5-6 штук кураги;
сок половины лимона.
Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке. Полить салат свежевыжатым лимонным соком, дать постоять пару минут, чтобы фрукты пропитались лимонным соком, и подавать к столу.