ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Первые письменные упоминания как садовой культуре с круглыми душистыми плодами тёмно-синего цвета датируются VI Веком до н.э. Более детальное рассмотрение разнообразия сортов культурной сливы приведено в трудах Плиния от 1 века н.э. |
Полезные свойства
Плоды в зависимости от сорта содержат значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В", С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества.
Откровенно говоря, достоинств у плодов сливы меньше, чем хотелось бы. Но тем не менее, свежие плоды рекомендуют тем, кто страдает вялостью кишечника, поскольку слива обладает лёгким слабительным действием, а пектиновые вещества препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в плодах других культур, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Но особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причём витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
В народной медицине плоды сливы используют также при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину - как потогонное средство, кору - как жаропонижающее, цветки - как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.
В листьях, а также в плодах найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Использование в кулинарии
Плоды сливы уступают по калорийности лишь винограду и вишне. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, подвергают сублимации, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты, пюре, приправы; из маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы.
Разнообразие
Вероятно, самый известный сорт дикорастущей сливы - это тёрн, он же - слива колючая. Отличительные черты тёрна - неприхотливость к условиям произрастания и "фирменные" колючки, кторыми обычно заканчиваются укороченные побеги на ветвях. Тёрн может расти отдельным деревцем или кустарником, но можэет образовывать непроходимые заросли. Скрещённый с домашней сливой, тёрн даёт крупные плоды. Плоды дикого тёрна мелкие, чёрно-синие, очень тёрпкие, жёсткие и малосъедобные, но, прихваченные морозцем, они становятся мягкими и вкусными. Цветёт тёрн в апреле-мае, до того, как распустятся листья. Цветки мелкие, одиночные. Листья матовые, кожистые. Ягоды, косточки, листья и цветки используют в медицине, а твёрдая древесина идёт на токарные изделия и трости.
Венгерка (угорка) - продолговатая тёмно-синяя слива с сизым налётом и легко отделяющейся косточкой. Именно венгерку используют для настоящего чернослива, глянцевитого, жгуче-чёрного и душистого.
Ренклод - слива с округлыми, зелёно-жёлтыми или красными, очень сладкими плодами. В плодах содержится до 16% сахаров.
Алыча, или слива растопыренная в природе встречается от горных районов южной Европы до Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. У алычи много разновидностей, которые отличаются размером и цветом плодов (от жёлтого до тёмно-красного), урожайностью и холостойкостью. Не все разновидности и сорта алычи хорошо переносят континентальный климат России. Наиболее устойчивы те её экземпляры, предки которых были взяты из горных мест на высоте от 1000 ло 2000 м над уровнем моря.
Плоды алычи являются ценным продуктом для переработки благодаря хорошему сочетанию сахаров, кислот и пектина. Однако при этом следует учитывать, что для компотов лучше брать крупные плоды с мелкой косточкой, а из плодов с высоким содержанием кислот лучше варить варенье.
Очень похожа на алычу слива фергвнская, с розоватыми цветками и тёмными плодами размером до 2-3 см.
Слива чёрная, или канадская - это небольшое дерево, иногда многоствольное, в природе обитает в северных штатах США и Канаде. Мякоть сочная, вкусная, с приятной лёгкой тёрпкостью.