ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Мало кто покупает в овощном магазине этот простой плод. Прост он, да не совсем. Фенхель богат полезными веществами и пикантен на вкус. Попробуйте – не пожалеете. Он родственник известного нам всем укропа. Растение не привлекает покупателя, так как имеет непрезентабельный вид, оно не слишком яркого цвета. Да мало кто знает, какие блюда из него готовят. |
А между тем фенхель очень полезен. Как и в каждом овоще, в нём есть растительная клетчатка, которая улучшает пищеварение, витамины и фитовещества. Фенхель как и укроп, - хорошее ветрогонное средство. Не случайно именно на этих растениях основаны некоторые средства для облегчения колик в животе и отхождения газов, их рекомендуют давать даже младенцам. Наконец, фенхель просто разнообразит наш стол, если набили оскомину традиционные листовой салат, помидоры, огурцы. Попробуйте приготовить необычные, но несложные блюда с фенхелем.
Салат из фенхеля и граната
Содержание полезных веществ: салат богат витамином С из лимонного сока и красного перца, фитовеществами из фенхеля и кинзы.
Ингредиенты:
3 головки фенхеля;
2 граната;
сок половины лимона;
несколько веточек кинзы;
красный острый перец;
соль крупного помола.
Очистить фенхель от верхней кожицы. Разрезать вдоль на тонкие полоски. Разложить их на блюде, посыпать сверху солью и полить лимонным соком, дать постоять и пропитаться в течение часа. Затем добавить тонко нарезанный острый перец, гранатовые зёрна, листики зелени. Этот салат – хорошее добавление к рыбе, запеченной в гриле или духовке.
Салат из фенхеля и сыра пармезан
Содержание полезных веществ: клетчатка и фитовещества из фенхеля, кальций из пармезана, витамин Е и полезные жирные кислоты из оливкового масла, витамин С из лимона и сладкого перца.
Ингредиенты:
3 головки фенхеля;
пучок свежих листьев базилика;
50 г сыра пармезан;
оливковое масло;
свежевыжатый лимонный сок – по вкусу;
зелёный сладкий перец;
5-6 анчоусов.
Очистить фенхель от верхней кожицы и нарезать его вдоль тонкими полосками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, анчоусы и добавить нарезанный фенхель. Сверху украсить листьями базилика и тонко нарезанными кружочками сладкого перца. Посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.
Примечание: анчоусы – пикантная рыбная закуски. Она придаёт специфический вкус салатам. Однако в анчоусах много соли и натрия. Поэтому тем, кто соблюдает малосолевую диету или следит за количеством натрия в пище, придётся приготовить салат без анчоусов или уменьшить их количество.
Печенный фенхель с йогуртом
Содержание полезных веществ: клетчатка и фитовещества из фенхеля, кальций из йогурта, аллиловая кислота из чеснока.
Ингредиенты:
3-4 головки фенхеля;
6-7 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 стакан йогурта из козьего молока;
пучок петрушки;
щепотка соли крупного помола; оливковое масло.
Сливочное масло и 2 измельченных зубчика чеснока смешать до получения однородной массы. Смазать ею головки фенхеля, поместить в духовку или на мангал и держать их до тех пор, пока фенхель не станет мягким, но не слишком. Выложить на блюдо и полить оливковым маслом.