ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Капуста белокочанная – популярнейшая овощная культура, вкусная и полезная. Родиной капусты считается Средиземноморский регион, по некоторым источникам, Древняя Греция. |
Плотные , бледно-зелёные хрустящие листья были непременным компонентом трапез Древней
Греции и Древнем Риме. Правда, в те далёкие времена капусту обычно ели только в сыром виде,
поливая разными соками и соусами. Выращивать капусту считалось делом престижным и
прибыльным, ценилась она высоко, ей приписывались различные чудодейственные свойства. В
рационе гладиаторов и римских легионеров капуста присутствовала в обязательном порядке.
Целительные листья ели с утра: считалось, что капуста очищает и укрепляет желудок и выводит из
организма вредные вещества. Древнеримские лекари обратили на капусту внимание ещё и потому,
что капустные листья залечивали опухоли и очищали нарывы. А ещё капусту давали грызть
маленьким детям, когда у них резались зубы, и было отмечено, что малыши меньше плакали, их
дёсны не распухали, а зубы становились крепкими и здоровыми. Ещё одним свойством знаменита
капуста: растёртая с солью или лимонным соком, она снимает симптомы похмелья после обильных
пиров и застолий.
Капусту культивируют практически по всему миру. Специалисты говорят: чем плотнее кочан,
тем вкуснее капустные листья. Кочаны разных размеров – от небольших, весом до килограмма, до
огромных, десятикилограммовых. Селекционерам известны и настоящие капустные гиганты:
например, в Канаде в 60-х годах вырастили кочан, весивший более 30 килограммов.
Капуста – природная кладовая витаминов, необходимых для поддержания нормальной
жизнедеятельности и иммунитета человеческого организма, в ней содержится в большом
количестве витамины группы В, витамины С, Д, и К. Свежие листья и молодая кочерыжка
содержат минеральные соли, сахара, жиры, фитогормоны, различные ферменты и фитонциды.
Капусту жалуют диетологи: это прекрасный продукт для сжигания жиров в организме, а потому
незаменим при разного рода диетах. Сок свежей капусты врачует гастрит, колит, язву желудка и
двенадцатиперстной кишки (со сниженной или нулевой кислотностью желудочного сока), а также
является замечательным профилактическим средством от многих желудочных и кишечных
заболеваний. Капустные листья прикладывают к ссадинам и отёкам на коже, капустными
припарками лечат красную волчанку, ожоги, рожистые воспаления и фурункулёзы. Соком свежей
капусты с мёдом и лимонным соком лечат кашель и заболевания бронхов, он обладает сильным
смягчающим и отхаркивающим эффектом. Квашенная капуста с ратительным маслом великолепно
помогает при запорах и геморрое. Рассол от квашенной капусты снимает синдром похмелья,
тошноту и изжогу, стимулирует аппетит.
Целебные препараты принимают внутренне и наружно. Они весьма просты в приготовлении.
Капустное питьё от кашля
Листья капусты среднего размера измельчить в блендере и выжать из них сок. Полученный сок, около полутора стаканов, развести по вкусу с лимонным соком и растопленным мёдом, тщательно перемешать. Пить без ограничения после еды и на ночь. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой не более 36 часов.
Припарки из капусты при воспалениях на коже
Крепкие свежие капустные листья слегка отбить деревянной тяпкой. Полосы льняной ткани намочить в горячей воде. Приложить битые капустные листья к повреждённому участку кожи и крепко прибинтовать подготовленными льняными бинтами. Через 2-3 часа припарку поменять на свежую
Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Отжать капустный сок и пить по 2 столовые ложки натощак в чистом виде без добавок в течение трёх недель. Потом сделать недельный перерыв, и курс повторить. Лечебный эффект капустного сока усиливает древесный гриб чага, он продаётся в натуропатических магазинах. Гриб заваривают как чай и пьют параллельно с капустным соком.