ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Капуста


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Капуста – и еда, и лекарство

Капуста белокочанная – популярнейшая овощная культура, вкусная и полезная. Родиной капусты считается Средиземноморский регион, по некоторым источникам, Древняя Греция.

Плотные , бледно-зелёные хрустящие листья были непременным компонентом трапез Древней Греции и Древнем Риме. Правда, в те далёкие времена капусту обычно ели только в сыром виде, поливая разными соками и соусами. Выращивать капусту считалось делом престижным и прибыльным, ценилась она высоко, ей приписывались различные чудодейственные свойства. В рационе гладиаторов и римских легионеров капуста присутствовала в обязательном порядке. Целительные листья ели с утра: считалось, что капуста очищает и укрепляет желудок и выводит из организма вредные вещества. Древнеримские лекари обратили на капусту внимание ещё и потому, что капустные листья залечивали опухоли и очищали нарывы. А ещё капусту давали грызть маленьким детям, когда у них резались зубы, и было отмечено, что малыши меньше плакали, их дёсны не распухали, а зубы становились крепкими и здоровыми. Ещё одним свойством знаменита капуста: растёртая с солью или лимонным соком, она снимает симптомы похмелья после обильных пиров и застолий.
     Капусту культивируют практически по всему миру. Специалисты говорят: чем плотнее кочан, тем вкуснее капустные листья. Кочаны разных размеров – от небольших, весом до килограмма, до огромных, десятикилограммовых. Селекционерам известны и настоящие капустные гиганты: например, в Канаде в 60-х годах вырастили кочан, весивший более 30 килограммов.
     Капуста – природная кладовая витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и иммунитета человеческого организма, в ней содержится в большом количестве витамины группы В, витамины С, Д, и К. Свежие листья и молодая кочерыжка содержат минеральные соли, сахара, жиры, фитогормоны, различные ферменты и фитонциды.
     Капусту жалуют диетологи: это прекрасный продукт для сжигания жиров в организме, а потому незаменим при разного рода диетах. Сок свежей капусты врачует гастрит, колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (со сниженной или нулевой кислотностью желудочного сока), а также является замечательным профилактическим средством от многих желудочных и кишечных заболеваний. Капустные листья прикладывают к ссадинам и отёкам на коже, капустными припарками лечат красную волчанку, ожоги, рожистые воспаления и фурункулёзы. Соком свежей капусты с мёдом и лимонным соком лечат кашель и заболевания бронхов, он обладает сильным смягчающим и отхаркивающим эффектом. Квашенная капуста с ратительным маслом великолепно помогает при запорах и геморрое. Рассол от квашенной капусты снимает синдром похмелья, тошноту и изжогу, стимулирует аппетит.
     Целебные препараты принимают внутренне и наружно. Они весьма просты в приготовлении.

Капустное питьё от кашля

Листья капусты среднего размера измельчить в блендере и выжать из них сок. Полученный сок, около полутора стаканов, развести по вкусу с лимонным соком и растопленным мёдом, тщательно перемешать. Пить без ограничения после еды и на ночь. Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой не более 36 часов.

Припарки из капусты при воспалениях на коже

Крепкие свежие капустные листья слегка отбить деревянной тяпкой. Полосы льняной ткани намочить в горячей воде. Приложить битые капустные листья к повреждённому участку кожи и крепко прибинтовать подготовленными льняными бинтами. Через 2-3 часа припарку поменять на свежую

Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Отжать капустный сок и пить по 2 столовые ложки натощак в чистом виде без добавок в течение трёх недель. Потом сделать недельный перерыв, и курс повторить. Лечебный эффект капустного сока усиливает древесный гриб чага, он продаётся в натуропатических магазинах. Гриб заваривают как чай и пьют параллельно с капустным соком.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz