ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Манго


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Манго – тропический деликатес

Родиной манго считается Индия. Считается , что аромат манго восстанавливает потенцию, мякоть его полезна во время климакса, а полоскание манговым соком излечивает воспаление дёсен.

Дерево манго высокое, ветвистое, с тёмно-зелёными крупными листьями, необычайно красиво, когда на нём начинают созревать плоды. Продолговатые, с плотной гладкой кожурой, они появляются не одновременно, поэтому можно увидеть висящие фрукты всех оттенков – и глубоко зелёного, и зеленовато-жёлтого, и жёлто-бордового. Настоящая новогодняя тропическая ёлка!
     Родина манго считается Индия. Ещё в древнеиндийских сказаниях встречается упоминание об этом драгоценном и вкусном фрукте. В эпосе «Рамаяна» властители джунглей, встречая путешествующего царя Раму, предлагали ему в знак уважения спелые плоды, чтобы «утолил он голод и жажду соком и мякотью». Манго использовали в многочисленных индийских храмах в качестве жертвоприношений , чтобы задобрить богов и богинь. Индийцы до сих пор верят, что манго не – просто плод, а вместилище разных полезных для человека веществ, влияющих на его здоровье и сексуальную потенцию. И по сей день в некоторых южных штатах охлаждённые плоды на серебряном блюде ставят возле постели молодоженов.
     Плоды манго очень вкусны и полезны. Жёлтая или оранжевая (в зависимости от сорта) мякоть чрезвычайно сочная, чуть терпковатая на вкус, прекрасно насыщает и утоляет жажду. Сок и мякоть содержат в большом количестве витамин С, бета-каротин, эфирное масло, сахара, фитоэстрогены, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, весьма полезны женщинам во время менопаузы. Есть в манго многочисленные витамины группы В, и витамин Е (очень полезен для кожи и волос), а также кальций, железо, калий и фосфор.
     Народные целители давно используют специфический запах манговых плодов: вековая практика подтвердила, что этот изысканный тропический аромат – чуть сладковатый, очень насыщенный и стойкий – стимулирует потенцию и повышает настроение, вызывая выделение гормонов удовольствия – эндорфинов. Его компонент входит во многие известные духи знаменитых фирм, в одеколоны и лосьоны, эфирное масло добавляют в пену для ванн. Во многих магазинах можно купить расфасованное в пакетики саше с ароматом манго, лайма и яблок. Такое саше очень быстро очищает воздух в квартире и офисе, а заодно и ароматизирует его.
     Манго – прекрасный десерт. В индийской кухне из сока и мякоти манго делают различные экзотические и очень пикантные соусы и подливы, начинку для пирожных, сок добавляют в мороженое и кремы для тортов. Очищенные от кожуры плоды добавляют во фруктовые салаты, ими фаршируют курицу при тушении, манго с черносливом – прекрасный гарнир для рыбы белых сортов.
     Очень важно правильно выбрать плоды при покупке. Рекомендуется покупать их в разной степени спелости, самые спелые съесть в тот же день, а остальные положить в тёмное место на пару дней. Манго созревает очень быстро, поэтому его нужно всё время проверять: переспелые в пищу не годятся и могут вызвать расстройство желудка. Не покупайте плоды с поврежд1нной кожурой или тёмными пятнами. Не так просто добраться до мякоти манго. Рекомендуется такой индийский способ: разрезать спелый плод пополам таким образом, чтобы косточка осталась в одной из половинок, потом мякоть другой половины разрезать вдоль и поперёк до кожуры, вывернуть кожуру и есть содержимое , не очищая. Такой способ позволяет сберечь весь сок. Хранить спелые плоды нужно обязательно в холодильнике, так как манго портиться очень быстро.

Полоскание при стоматите и воспалении дёсен

Ещё древнеиндийские целители заметили, что манговый сок обладает противовоспалительным действием. Полстакана сока смешать с подогретым молодым белым вином в равных пропорциях. Полоскать рот и дёсны три-четыре раза в день по несколько минут. Эту процедуру лучше делать через четверть часа после еды. Полоскание нельзя хранить более суток.

Манговый десерт

Нарезанную кубиками мякоть манго смешать с нарезанными фруктами – киви, дыней, клубникой, яблоками сладких сортов, мандаринами – и залить свежевыжатым соком апельсина. Перед подачей на стол выдержать 10 минут. Такой десерт содержит ударную дозу витамина С, а для тех, кто хочет похудеть, прекрасно заменяет торты и пирожные.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz