ЗДОРОВЬЕ

Алфавит здоровья


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы||
Алфавит здоровья.

Ананас

В последние годы стал очень популярным из-за содержащегося в нём вещества бромелайна. Оно, как считается, расщепляет жиры и способствует снижению веса. Но вот что известно об ананасе меньше: в нём есть особые пищеварительные ферменты, которые улучшают работу кишечника.

Апельсин

Это самый доступный источник витамина С, укрепляющего иммунную систему, помогающего бороться с простудами и гриппом. Апельсин поставляет организму также фолиевую кислоту, помогающую работе сердца, и вещества с противовоспалительными свойствами.

Артишок

Готовьте и ешьте артишок. Эти плоды содержат редкое вещество – цинарин. Оно снижает уровень холестерина в крови. А поскольку варят артишоки в чуть подкисленной воде, то готовое бдюжо богато не только цинарином, но и витамином С.

Брокколи

Если включать брокколи в рацион регулярно, это помогает профилактике рака. Брокколи, как и капуста, относится к семейству крестоцветных, а эти растения богаты феноловой кислотой, которая способна подавлять выработку раковых клеток.

Банан

Бананы – хороший источник калия, необходимого для работы сердца и поддержания в норме кровяного давления. Кроме того, в банане содержится такой редкий витамин, как В6, он поддерживает работу мозга, способствует выработке эритроцитов – красных клеток крови.

Биойогурты

Безусловно полезный продукт, особенно для пожилых людей, у которых полезная флора в кишечнике часто нарушена приёмом сильнодействующих лекарств. Йогурты содержат также кальций, укрепляющий кости и зубы немолодого человека.

Грейпфрут

Этот сочный тропический фрукт снабжает нас витамином С и бета-каротином. Его полезность в пору вспышки простудных заболеваний и гриппа. Есть только одно «но» - никогда не запивайте лекарства грейпфрутовым соком: содержащиеся в нём активные вещества нейтрализуют некоторые компоненты препаратов.

Злаки

Продукты из злаков грубого помола – хлеб, хлопья к завтраку, некоторые сорта спагетти – содержат сложные углеводы. Медленно усваиваясь организмом, они постепенно поднимают уровень сахара в крови, не допуская его скачков. Такое свойство важно для людей, больных сахарным диабетом или склонных к этому заболеванию.

Курага

Этот сухофрукт прекрасный источник бета-каротина. В нашем организме это вещество борется со свободными радикалами и тем самым замедляет старение. Мало этого – в процессе обмена веществ бета-каротин превращается в витамин А, а он чпезвычайно полезен для сохранения зрения и укрепления иммунитета.

Морковь

Морковка богата бета-каротином (раньше считалось, что полезней есть сырую морковку, но некоторые последние исследования указывают на то, что из вареного овоща каротин усваивается лучше). Это вещество защищает глаза от вредного ультрафиолетовых лучей и тем самым предотвращает развитие катаракты. При регулярном потреблении моркови снижается риск рака лёгких и мочевого пузыря.

Лук

Когда его чистят – плачут, когда едят – укрепляют здоровье. Лук славится высоким содержанием органосерных компонентов аллиловой кислоты. Они снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск рака желудка, ободочной кишки и лёгких. Лук обладает противомикробным действием. Множество рецептов народной медицины основано на этом действии лукового сока: натуропаты рекомендуют принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.

Перец

Все виды перца богаты витамином С, но красный перец, кроме того, содержит капсаицин. Это вещество уменьшает риск рака прямой и ободочной кишки, снижает вероятность онкологического заболевания желудка.

Помидоры

Простой продукт – а очень полезный – особенно для пожилых мужчин. В помидорах есть вещество ликопен, который, как уже доказано, уменьшает риск рака простаты. С профилактическими целями полезней есть кулинарно обработанные томаты – слегка обжаренные в масле или сваренные в виде соуса. Кетчуп обладает таким же полезным действием.

Рыба северных морей

Жирная рыба из северных морей (лосось, сардины, макрель) – поставщик особых жирных кислот омега-3. они необходимы для здоровья сердца и профилактики инсульта, потому что повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Есть данные, что жирная рыьа улучшает работу мозга, хорошо действует на память и значительно замедляет ухудшение мыслительных процессов у престарелых. Полезные вещества, содержащиеся в рыбьем жире, обладают противовоспалительным действием и полезны при болезнях суставов.

Соя

Соя – просто находка для людей, вступивших в пору возрастных изменений. Соевые продукты полезны как женщинам, так и мужчинам. Они богаты изофлавонидами и генистеином. Последнее вещество вообще содержится только в соевых бобах. Оно снижает вероятность возникновения гормонально обусловленных видов рака (прежде всего – рака груди и рака простаты); уменьшает симптомы климакса; предотвращает остеопороз. Рацион, богатый соей, предотвращает оседание холестерина на стенках артерий и тем самым защищает нас от болезней сердца.

Сельдерей

Сельдерей богат натрием, поэтому имеет слегка солёный вкус. Добавляя его в салаты, их уже можно не солить – а ведь избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления. Сельдерей также содержит калий, который помогает поддерживать водный баланс в организме.

Чернослив

Безусловно полезный продукт, особенно для пожилых людей. С особенностью чернослива знаком каждый: содержащаяся в нём уникальная клетчатка помогает работе кишечника и эффективно борется с запорами.

Чеснок

Вот настоящий источник молодости и долголетия! Чеснок, как и лук, содержит аллицин – вещество снижающее уровень жиров в крови, а значит, предотвращающее болезни сердца и атеросклероз. Чеснок обладает противотромбозным действием, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление. Это активный и уникальный природный антибиотик, помогающий при простудах, гриппе, бронхитах, пневмонии.

Шпинат

Кисловатый вкус шпината обусловлен высоким содержанием в нём витамина С, а ещё в шпинате есть каротиноиды, которые служат профилактике катаракты, и витамин Е, необходимый для поддержания здоровья кожи и волос.

Яблоки

Несмотря на то что название этого фрукта начинается с последней буквы алфавита, яблоко, несомненно, - один из первых по важности продуктов в нашем рационе. Оно богато пектином и растительной клетчаткой, а поэтому помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Яблочная кожура содержит кверцетин – фитовещество, предотвращающее образование тромбов и облегчающее течение сердечно-сосудистых заболеваний.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz