ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Дыня


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Солнце с мёдом

На базарах в средней Азии продавцы нахваливали дыню так: «полвина – сахар, половина – мёд». Дыня – бахчевая культура, культивируется почти по всему миру в странах с жарким климатом. В зависимости от сорта плоды бывают круглыми или продолговатыми. Спелая дыня вкусная, прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркий день. Очень важно при покупке обращать внимание на плотность и цвет кожуры. Если кожура повреждена, то дыню надо съесть в течение 2- 3 часов, иначе она испортиться. Хранить свежую дыню нужно на нижней полке холодильника, но можно и просто в тёмном прохладном месте, в подвешенной плетённой сетке.
     Дыня популярный десерт, но нужно помнить, что дыню надо есть отдельно от остальных продуктов и только одну дыню, потому что в сочетании с другими продуктами она хуже усваивается. В Испании ломти охлаждённой дыни подавали к королевскому столу во время празднеств, а хранили спелые дыни в специальных погребах, где всегда было сухо и прохладно. Дынные бахчи охраняли вооружённые сторожа, а за кражу плодов грозило тюремное заключение. В Израиле, маленькой стране, где дорог каждый сантиметр земли, селекционеры нашли прекрасный способ выращивания максимального количества дынь на минимальной площади. В теплицах пустыни Арава дынные плети подвязывают и закрепляют на шестах: созревающие дыньки свисают с таких шестов гроздьями, напоминающими помидоры или виноградную лозу. Этот метод позволяет собирать большие урожаи, поэтому дыни в Израиле продаются круглый год.
     Когда тщательно вымытый и охлаждённый жёлтый плод подают на стол, его нарезают ломтями, семечки отделяют от мякоти. Мякоть дыни – благоухающая, нежная – легко усваивается, вызывает чувство сытости. В жаркое время года несколькими ломтями дыни можно заменить завтрак или ужин. Пюре из мякоти дыни полезно детям и старикам, конечно, если у них нет аллергии на этот плод.
     Дыня содержит органические кислоты, в том числе никотиновую и фолиевую, в большом количестве витамины РР, А и С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец и много других полезных веществ.
     На целебные качества ароматного плода лекари древности обратили внимание много веков назад. Авиценна (Ибн-Сина), известный врачеватель, писал о дыне: «Очищает желудок и кровь насыщает, лечит и кожу и душу врачует, и весьма мужчинам полезна». Свойства дыни и свежего дынного сока нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищать мочевыводящие пути, лечить запоры, снимать тошноту и симптомы изжоги очень ценились в странах Востока. В наше время доказано ещё одно целебное свойство дыни: она полезна при пиелонефритах, почечных коликах и заболеваниях печени.
     Свежую дынную мякоть и сок дыни ещё в Древнем Египте использовали как прекрасное косметическое средство, питающее кожу и препятствующее образованию морщин. Для этого египетские знатные дамы каждое утро протирали ломтиком охлаждённой спелой дыни лицо и шею. Наши читательницы тоже могут попробовать древнеегипетские рецепты.

Маска для разглаживания морщин

Сильно охлаждённым кусочком спелой дыни вместе с кожурой протереть лицо, шею и кожу на локтях. Дать коже подсохнуть. Прохладной водой смыть дынный сок и нанести на лицо увлажняющий крем. Для обтирания подходит только спелый свежий плод с неповреждённой кожурой. Дынное обтирание не только разглаживает кожу, но и осветляет пигментные пятна.

Способ очищения мочевыводящих путей, печени и почек

Для очищения мочевыводящих путей достаточно есть свежую дыню ежедневно, 4-5 раз в день, в течение трёх недель. При заболеваниях печени и почек рекомендуется ввести дыню в ежедневный рацион питания, а для большей эффективности чередовать через день дыню и арбуз. Только не забудьте, что дыня – мочегонное средство и мягкое слабительное, не злоупотребляйте ею перед тем, как отправиться в дорогу.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz