ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
На базарах в средней Азии продавцы нахваливали дыню так: «полвина – сахар,
половина – мёд».
Дыня – бахчевая культура, культивируется почти по всему миру в странах с жарким климатом. В
зависимости от сорта плоды бывают круглыми или продолговатыми. Спелая дыня вкусная,
прекрасно насыщает и утоляет жажду в жаркий день. Очень важно при покупке обращать
внимание на плотность и цвет кожуры. Если кожура повреждена, то дыню надо съесть в течение 2-
3 часов, иначе она испортиться. Хранить свежую дыню нужно на нижней полке холодильника, но
можно и просто в тёмном прохладном месте, в подвешенной плетённой сетке.
Дыня популярный десерт, но нужно помнить, что дыню надо есть отдельно от остальных
продуктов и только одну дыню, потому что в сочетании с другими продуктами она хуже
усваивается. В Испании ломти охлаждённой дыни подавали к королевскому столу во время
празднеств, а хранили спелые дыни в специальных погребах, где всегда было сухо и прохладно.
Дынные бахчи охраняли вооружённые сторожа, а за кражу плодов грозило тюремное заключение.
В Израиле, маленькой стране, где дорог каждый сантиметр земли, селекционеры нашли
прекрасный способ выращивания максимального количества дынь на минимальной площади. В
теплицах пустыни Арава дынные плети подвязывают и закрепляют на шестах: созревающие
дыньки свисают с таких шестов гроздьями, напоминающими помидоры или виноградную лозу.
Этот метод позволяет собирать большие урожаи, поэтому дыни в Израиле продаются круглый год.
Когда тщательно вымытый и охлаждённый жёлтый плод подают на стол, его нарезают ломтями,
семечки отделяют от мякоти. Мякоть дыни – благоухающая, нежная – легко усваивается, вызывает
чувство сытости. В жаркое время года несколькими ломтями дыни можно заменить завтрак или
ужин. Пюре из мякоти дыни полезно детям и старикам, конечно, если у них нет аллергии на этот
плод.
Дыня содержит органические кислоты, в том числе никотиновую и фолиевую, в большом
количестве витамины РР, А и С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец и много других
полезных веществ.
На целебные качества ароматного плода лекари древности обратили внимание много веков назад.
Авиценна (Ибн-Сина), известный врачеватель, писал о дыне: «Очищает желудок и кровь
насыщает, лечит и кожу и душу врачует, и весьма мужчинам полезна». Свойства дыни и свежего
дынного сока нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, очищать мочевыводящие пути,
лечить запоры, снимать тошноту и симптомы изжоги очень ценились в странах Востока. В наше
время доказано ещё одно целебное свойство дыни: она полезна при пиелонефритах, почечных
коликах и заболеваниях печени.
Свежую дынную мякоть и сок дыни ещё в Древнем Египте использовали как прекрасное
косметическое средство, питающее кожу и препятствующее образованию морщин. Для этого
египетские знатные дамы каждое утро протирали ломтиком охлаждённой спелой дыни лицо и
шею. Наши читательницы тоже могут попробовать древнеегипетские рецепты.
Маска для разглаживания морщин
Сильно охлаждённым кусочком спелой дыни вместе с кожурой протереть лицо, шею и кожу на локтях. Дать коже подсохнуть. Прохладной водой смыть дынный сок и нанести на лицо увлажняющий крем. Для обтирания подходит только спелый свежий плод с неповреждённой кожурой. Дынное обтирание не только разглаживает кожу, но и осветляет пигментные пятна.
Способ очищения мочевыводящих путей, печени и почек
Для очищения мочевыводящих путей достаточно есть свежую дыню ежедневно, 4-5 раз в день, в течение трёх недель. При заболеваниях печени и почек рекомендуется ввести дыню в ежедневный рацион питания, а для большей эффективности чередовать через день дыню и арбуз. Только не забудьте, что дыня – мочегонное средство и мягкое слабительное, не злоупотребляйте ею перед тем, как отправиться в дорогу.