ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Зелёный чай


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| Русский чай|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Зелёное чаепитие

Чай пьют горячим, а потому вполне естественно, что и споры он порождает жаркие. Каким должен быть чай? Какой способ приготовления этого напитка следует считать единственно верным? Да и вообще, что такое чай? У большинства из нас это слово ассоциируется с чашкой коричневой жидкости, в которую погружен пакетик с ниткой, украшенной бумажной бирочкой. Только вот чай бывает не только "чёрным, байховым"... Сегодня всё большую популярность приобретает чай зелёный.

Дело не только в цвете напитка, но и в самой культуре чаепития - привычный нам чёрный чай зачастую становится дополнением к бутерброду или торту, в то время как чай зелёный пьют без каких-либо приложений, и человек понимающий никогда не добавит в него лимон, сахар или молоко, хотя не откажется от столь любимого китайцами жасмина. Ну а понимающим может стать каждый - невелика наука!
    Первым делом нужно научиться чай выбирать - и здесь полезно припомнить старую присказку "Не ленись, а отличай, где солома, а где чай". Отличить несложно: чай, соприкасающийся с целлофаном, быть хорошим не может - качественные листья упаковываются в деревянные, жестяные или картонные коробки, в крайнем случае в фольгу, но в любом случае упаковке полагается быть герметичной, иначе вкус окажется безнадёжно испорченным. И конечно же, на упаковке должен быть указан тип чая - крупнолистовой, резанный, гранулированный, зелёный...
    Во всём мире принята единая система маркировки чая:

Маркировку стоит принимать как руководство к действию. Вопреки распространённому заблуждению крупнолистовой чай - не самый лучший, поскольку его грубые листочки, в отличие хорошего чая, не скручиваются и потому служат скорее полуфабрикатом.
    Уделите внимание цвету чаинок - чем они светлее, тем сорт выше, причём в заваренном виде хороший чай прозрачен и обладает нежным оливковым оттенком, но довольно быстро мутнеет. Кстати, дав чаю настояться, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания: чем они мягче и нежнее, тем сырьё качественней. О неправильном изготовлении чая и неправильном его хранении могут свидетельствовать посторонние оттенки в запахе.
    Между прочим, хранить чай больше года особого смысла не имеет. Нет, чай десятилетней давности ни малейшей опасности для здоровья не представляет, только вот ни пользы от него, ни удовольствия вы не получите, так как по истечении года сырьё утрачивает содержащиеся в нём витамины и экстрактивные вещества.
    Ну а по части оттенка вкуса конкретного сорта совет может дать разве что специалист - слишком уж велико разнообразие: в одном лишь Китае выращивается более 30 видов чайных кустов или деревьев, предоставляющих сырьё для производства доброй полутысячи видов чая, каждый из которых по-своему хорош. Знатоки отдают предпочтение изготовляемым по особой технологии японским сортам "сенча" и "матча", с пренебрежением глядя на "банча", недорогой чай из более старых и менее нежных листьев, и "кукича" - чай с наименьшим содержанием кофеина.
    В чём разобраться легче, так это в таинстве заваривания. Для получения качественного отвара из качественного сырья необходимо позаботиться о качестве воды. Лучше всего использовать мягкую ключевую воду. Если нет подходящей воды в магазине, пользуйтесь водой из крана, только её надо фильтровать, но тогда уж непременно кипятите воду на огне или в электрочайнике, если спираль для нагрева находится под дном чайника, а не внутри него (для изготовления хорошего чая такие чайники не годятся).
    Вода не должна перекипать: важно прервать процесс на той стадии, когда пузырьки воздуха с сильным шумом поднимаются к поверхности. Не доводите воду до бурления и лопания пузырей на поверхности - в этом случае аромат чая в должной мере не раскроется. Если же вода уже кипит несколько минут, вылейте и начните всё заново. Про повторное использование кипячёной воды даже и говорить не стоит, как и про кипячение смеси кипячёной воды со свежей - такая смесь сделает жестким и невкусным даже самый изысканный чай.
    И коли уж речь зашла об изысканности, то стоит учесть, что высококачественный зелёный чай в чайнике не заваривают. Во-первых, вы лишаетесь удовольствия понаблюдать за тем, как красиво разворачиваются скрученные листочки, а во-вторых, в чайнике чай перегревается и теряет чистоту вкуса. Лучше - и проще! - всего налить в высокий прозрачный стакан кипяток 70-80 градусов, всыпать в него 0,5 чайной ложки заварки (4-5 г на чайник из прозрачного термостойкого стекла, если в чаепитии принимают несколько человек) и любоваться тем, что китайцы называют "танцем чая". Когда все чаинки осядут и распустятся, выпейте треть стакана, а потом долейте кипяток - хороший чай и на втором этапе питья сохраняет крепость и аромат; более того, чай высокого качества можно заливать кипятком до трёх раз - это не экономия, просто каждый новый заход обладает собственным вкусовым букетом.
    Есть и другой способ заваривания - в белой фарфоровой чашке, которую закрывают крышкой, чтобы аромат не улетучился, а чаинки осели как можно скорее. Разумеется, при нехватке времени этот метод предпочтительнее. Засыпав чай, залейте водой на две трети или наполовину объёма чашки, дайте настояться 2-4 минуты в зависимости от сорта, а потом перелейте напиток в чашку для питья.

Как хранить чай

Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то при неправильном хранении даже самый хороший чай быстро теряет свои качества - в том числе и вкусовые. Факторов, влияющих на сохранность чая, много - негативное влияние на него способны оказать температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы...
    Чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте - когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсического перерождения. При длительном хранении ароматические вещества из чая улетучиваются, хлорофилл и танин окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность, так что лучше всего выпивать чай в течение месяца после покупки, а всё это время держать его в герметично закрывающейся посуде, куда не проникает свет (лучше всего в жестяных баночках).
    Кроме того, имеет смысл хранить отдельно чай разных сортов и разного качества, причём часто используемый сорт - отдельно от того, который вы пьёте редко. Для того же, чтобы избежать потери аромата, необходимо небольшое количество чая отсыпать в маленькую банку и заполнять её по мере необходимости.

Правильное питьё зелёного чая - целое искусство, и для того, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным, следует соблюдать несколько правил. Вот чего делать НЕ следует:


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz