ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Фасоль


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Фасоль

Кто не ел фасолевый суп, золотистый бульон с разбухшими фасолинами и хрустящими гренками? В детстве мы не понимали пристрастия наших бабушек к супу из фасоли. Сегодня мы сами варим этот суп и потчуем им своих детей и внуков. Потому что это растение богато питательными и целебными веществами.

Есть в этих глянцевых белых, тёмно-коричневых или пёстрых бобах аминокислота метионин, которая нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, - уже за одно это следует ввести блюда из фасоли в свой рацион. А кроме метионина есть в них растительный белок, витамины А, В, С, аневрин, сахара, минеральные вещества, в том числе железо, магний, цинк и кальций, а по содержанию калия фасоль – в числе рекордсменов. Фасоль полезна всем и каждому, но особенно полезно есть её тем, кому печень доставляет беспокойство, у кого нарушено холестериновое равновесие и обмен веществ.
     Фасоль вкусна не только в супе, она хороша и в качестве самостоятельного блюда. Фасоль отваривают, тушат, делают из неё вкусное и питательное пюре. Есть отварную фасоль необходимо людям преклонного возраста хотя бы дважды в неделю в любом виде, будь то суп, фасолевая паста или консервированные бобы. Очень популярны во всём мире проростки бобов. Особенно стоит обратить внимание на бобовые проростки людям, страдающим избыточным весом.

Греческая фасолевая паста с пряностями

Отварить в подсоленной воде два стакана белой фасоли. Воду слить. Горячую фасоль размять в блендере или вилкой. Добавить мелко нарезанные листья базилики и петрушки, несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, чёрный молотый перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Готовую пасту намазывают на ломтик хлеба. Фасолевая паста прекрасно сочетается с сырами твёрдых сортов. Бутерброд с такой пастой надолго утолит чувство голода. Особенно рекомендуется это блюдо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

«Охель гаучо»

А этот рецепт – с Американского континента. Его готовили мексиканские пастухи перед дальними перегонами скота, оно даёт чувство сытости, повышает работоспособность и может заменить полноценный обед. Готовится просто, что называется, на скорую руку, в течение 20-25 минут. Сосиски или сардельки (5-8 штук) нарезать кружочками. Открыть банку с консервированной фасолью в томатном соусе и выложить её в глубокую кастрюлю. Добавить четверть стакана воды и томить на маленьком огне под крышкой минут 10-15. Потом добавить к фасоли нарезанные сосиски, перемешать. Отдельно порубить чеснок и зелень петрушки и всыпать их в кастрюлю за пять минут до готовности. Капнуть одну-две капли соуса чили, быстро всё перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать немного остыть перед подачей на стол.

Балканский витаминный салат

2-3 красных крупных помидора, одну луковицу (желательно красного репчатого лука) и спелый красный или жёлтый болгарский перец, очищенный от зёрен, нарезать кольцами. Белую отварную или консервированную фасоль сбрызнуть лимонным соком. Смешать с луком, перцем и помидорами. Добавить 10-12 чёрных маслин без косточек и листья базилика, мелко порезанный зелёный лук (лучше лук-резанец) и зелень укропа. Развести для заправки салата четверть стакана оливкового масла, пол чайной ложки зёрнышек дижонской горчицы, пару зубчиков давленного чеснока, тщательно размешать соус и залить салат. Дать постоять четверть часа и подавать на стол.
     В этом салате ударная - доза витаминов.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz