ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Печень


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чаи|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - цетная капуста|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Печень – источник железа

Есть такие минералы, без которых жизнь человека невозможна, поэтому они обязательно должны присутствовать в нашей пище. Одно из таких важнейших веществ – железо. Оно участвует во многих клеточных реакциях, но самое главное – в образовании гемоглобина, который помогает красным клеткам крови, эритроцитам, переносить кислород из лёгких по всему организму.

Когда количество эритроцитов в крови падает ниже нормы, такое состояние называют анемией (малокровием). Существует множество видов анемии, но симптомы всех разновидностей этого недуга похожи – больной жалуется на постоянную сильную усталость, головные боли, учащённое сердцебиение и общую физическую слабость. Ещё одна отличительная особенность малокровия – страдающие им люди обычно очень бледные, так что наблюдательный врач может поставить предварительный диагноз при первом же взгляде на больного (кстати, такие же признаки бывают при пониженном кровяном давлении или дефиците кальция).
     Причинами снижения количества эритроцитов могут быть потеря крови во время травмы, заболевания внутренних органов, у женщин – обильные менструации. Иногда анемия развивается из-за того, что организм не производит эритроцитов в достаточном количестве. И очень часто к малокровию приводит неправильное питание, бедное железом, фолиевой кислотой или витамином В12. железодефицитная анемия встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и тому есть причины. Женщина репродуктивного возраста ежемесячно теряет определённое количество крови, а вместе с ней и железо. Если его уровень не восполняется за счёт питания, возникает дефицит железа, и как следствие возникает малокровие. Когда ежедневный рацион состоит в основном из шлифованного риса, макарон из муки тонкого помола и такого же хлеба, почти наверняка можно сказать, что женщина потребляет мало железа. В 100 граммах всех этих продуктов содержится всего 500 микрограммов железа. Суточная же потребность взрослого человека в этом веществе –18 миллиграммов.
     Особенно много железа в животных продуктах – печени, почках, а среди растительных продуктов им богаты бобовые и мука грубого помола (в ней железа в пятеро больше, чем в белой муке). Самый полезный продукт говяжья печень. Почки – довольно тяжелая пища, к тому же имеющая специфический запах, а из растительной пищи железо усваивается в 8.7 раза хуже, чем животный. Например, в 175 граммах говяжьей печени столько же усвояемого железа, сколько в 500 килограммах (!) зелёных яблок.
     Печень – настоящий концентрат кроветворных микроэлементов и витаминов (особенно она богата витаминами А, В2, В12, РР). К недостаткам этого продукта, правда, следует отнести высокое содержание холестерина – в печени его в 4-5 раз больше, чем в мясе или птице.
     Усвоение железа из печени зависит от качества её приготовления. Целый кусок вареной, тушеной или жареной печени пережевать и усвоить очень сложно. Железо более полноценно усваивается, если печень пропущена через мясорубку.

Печёночные оладьи
Ингредиенты:

Печень вымыть и снять с неё плёнку. Пропустить через мясорубку вместе с морковью, луковицей, чесноком, зеленью. В фарш добавить яйцо, муку, растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать и охладить в холодильнике не менее часа.
     Затем в разогретую сковороду добавляем немного растительного масла, ложкой выкладываем фарш в виде оладий и жарим 1-2 минуты с каждой стороны. Желательно подавать оладьи с любой свекольной приправой, хорошо заедать их кусочком хлеба из муки грубого помола, а бокал неохлаждённого красного вина придаст этому блюду очаровательный вкус и поможет железу лучше усвоится.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz