ЗДОРОВЬЕ |
Здоровье в тарелке |
Цветная капуста – одна из самых распространённых овощных культур. Её
просто обожают диетологи – за большое количество клетчатки, витаминов,
минеральных солей и низкое содержание углеводов. Блюда из цветной капусты
полезны диабетикам и больным атеросклерозом.
Капуста издавна и по праву пользуется повышенным спросом, потому что чрезвычайно полезна
и вкусна. Но есть виды капусты, которым диетологи отдают особое предпочтение. К таким
относится и цветная капуста. По своим свойствам цветная капуста весьма сходна с белокочанной.
Она отличается высоким содержанием клетчатки, необходимой для нормального пищеварения,
богата калием, способствующим выведению излишков жидкости и натрия из организма. Диетологи
ценят цветную капусту за низкое содержание углеводов, что делает её незаменимым продуктом
питания для больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Как и в белокочанной капусте, в её
родственнице – цветной – есть ацетилхолин – медиатор нервного возбуждения, который при
попадании в кровь понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает
перистальтику кишечника.
Благодаря тонкой клетчатой структуре цветная капуста усваивается организмом гораздо легче и
лучше других видов капусты и поэтому особенно полезна при кишечно-желудочных заболеваниях.
В ней в большом количестве содержатся витамины, в том числе витамины группы В, есть также
витамин С и другие антиоксиданты, минеральные соли и белковые соединения. По содержанию
витаминов и минеральных веществ цветная капуста стоит на втором месте после брокколи –
одного из самых полезных продуктов питания.
Наиболее популярный рецепт блюда из цветной капусты таков: отваренный предварительно
кочан делят на соцветия, обваливают в яйце и сухарях и слегка обжаривают в растительном масле.
Но с диетической точки зрения полезней всего употреблять цветную капусту в отварном виде, а
отвар использовать как основу для овощного супа или бульона. Кроме того, из цветной капусты
варят супы и делают запеканки.
Если вы купили цветную капусту впрок, не обрезайте кочерыжки и не обрывайте листья, так
овощ может храниться в течение недели на нижней полке холодильника.
Цветная капуста просто незаменима для подростков и людей пожилого возраста, так как она
способствует выведению лишней жидкости из организма. А тем, кто страдает заболеванием почек,
желательно ввести блюда из цветной капусты в ежедневный рацион, причём лучше всего
употреблять свежую капусту, не подвергавшуюся тепловой обработке, в сочетании с травами и
овощами, имеющими мочегонный эффект (если ваш врач не возражает против этого).
Салат из цветной капусты и щавеля
Мелкие соцветия цветной капусты тщательно промыть и обсушить полотенцем, сложить в салатник, добавить крупно порезанные листья щавеля, ломтики помидоров, кружочки болгарского перца, проростки соевых бобов и оливки без косточек. Для салатной заправки смешать оливковое масло с двумя чайными ложками винного или яблочного уксуса, добавить в соус мелко порубленные укроп, петрушку и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать и заправить салат. Оставить на четверть часа впитаться, а после этого подать к столу.
Запеканка из цветной капусты (итальянский рецепт)
разобрать цветную капусту на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. В отдельной посуде взбить 2 яйца с перцем и солью по вкусу до образования пены. Шампиньоны слегка обжарить с луком на растительном масле. Смешать с цветной капустой и залить взбитым яйцом. Выложить в форму для запеканок или в сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов. Через четверть часа посыпать сверху тёртым сыром. Готовность запеканки проверить деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, блюдо готово. Запеканка вкусна и в горячем и в холодном виде.