ЗДОРОВЬЕ

Здоровье в тарелке
Цветная капуста


||Здоровое питание|| Гемокод|| Лекарство лёд|| Головная боль|| ЗТ - банан|| ЗТ - кабачок|| ЗТ - дыня|| ЗТ - капуста|| ЗТ - манго|| ЗТ - огурец|| ЗТ - печень|| ЗТ - редька|| ЗТ - соя|| ЗТ - фасоль|| ЗТ - фенхель|| ЗТ - хурма|| ЗТ - чай|| ЗТ - зелёный чаи|| ЗТ - слива|| Биостимулятор|| Гормоны из холодильника|| Пищевые шифры|| Лошадиное здоровье|| Кружение головы|| Алфавит здоровья||
Капуста в цвету

Цветная капуста – одна из самых распространённых овощных культур. Её просто обожают диетологи – за большое количество клетчатки, витаминов, минеральных солей и низкое содержание углеводов. Блюда из цветной капусты полезны диабетикам и больным атеросклерозом.
    Капуста издавна и по праву пользуется повышенным спросом, потому что чрезвычайно полезна и вкусна. Но есть виды капусты, которым диетологи отдают особое предпочтение. К таким относится и цветная капуста. По своим свойствам цветная капуста весьма сходна с белокочанной. Она отличается высоким содержанием клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, богата калием, способствующим выведению излишков жидкости и натрия из организма. Диетологи ценят цветную капусту за низкое содержание углеводов, что делает её незаменимым продуктом питания для больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Как и в белокочанной капусте, в её родственнице – цветной – есть ацетилхолин – медиатор нервного возбуждения, который при попадании в кровь понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение, усиливает перистальтику кишечника.
    Благодаря тонкой клетчатой структуре цветная капуста усваивается организмом гораздо легче и лучше других видов капусты и поэтому особенно полезна при кишечно-желудочных заболеваниях. В ней в большом количестве содержатся витамины, в том числе витамины группы В, есть также витамин С и другие антиоксиданты, минеральные соли и белковые соединения. По содержанию витаминов и минеральных веществ цветная капуста стоит на втором месте после брокколи – одного из самых полезных продуктов питания.
    Наиболее популярный рецепт блюда из цветной капусты таков: отваренный предварительно кочан делят на соцветия, обваливают в яйце и сухарях и слегка обжаривают в растительном масле. Но с диетической точки зрения полезней всего употреблять цветную капусту в отварном виде, а отвар использовать как основу для овощного супа или бульона. Кроме того, из цветной капусты варят супы и делают запеканки.
    Если вы купили цветную капусту впрок, не обрезайте кочерыжки и не обрывайте листья, так овощ может храниться в течение недели на нижней полке холодильника.
    Цветная капуста просто незаменима для подростков и людей пожилого возраста, так как она способствует выведению лишней жидкости из организма. А тем, кто страдает заболеванием почек, желательно ввести блюда из цветной капусты в ежедневный рацион, причём лучше всего употреблять свежую капусту, не подвергавшуюся тепловой обработке, в сочетании с травами и овощами, имеющими мочегонный эффект (если ваш врач не возражает против этого).

Салат из цветной капусты и щавеля

Мелкие соцветия цветной капусты тщательно промыть и обсушить полотенцем, сложить в салатник, добавить крупно порезанные листья щавеля, ломтики помидоров, кружочки болгарского перца, проростки соевых бобов и оливки без косточек. Для салатной заправки смешать оливковое масло с двумя чайными ложками винного или яблочного уксуса, добавить в соус мелко порубленные укроп, петрушку и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно размешать и заправить салат. Оставить на четверть часа впитаться, а после этого подать к столу.

Запеканка из цветной капусты (итальянский рецепт)

разобрать цветную капусту на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. В отдельной посуде взбить 2 яйца с перцем и солью по вкусу до образования пены. Шампиньоны слегка обжарить с луком на растительном масле. Смешать с цветной капустой и залить взбитым яйцом. Выложить в форму для запеканок или в сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов. Через четверть часа посыпать сверху тёртым сыром. Готовность запеканки проверить деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, блюдо готово. Запеканка вкусна и в горячем и в холодном виде.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz