ВИТАМИНЫ | Это не тест, а |
Новые исследования показали, что почти каждый третий человек страдает от недостатка витамина В12. Нехватка этого витамина - серьёзная проблема, которая может привести к анемии (малокровию) и нанести непоправимый вред нервной системе. |
Широкой публике о пользе этого скромного витамина известно не так много. Будучи двенадцатым по счёту в списке витаминов группы В, он совсем не так "знаменит", как укрепляющий иммунитет витамин С, молодильный витамин Е или нужный для крепости костей витамин Д. Между тем функции его очень важны. Он помогает сохранить здоровыми эритроциты (красные кровяные тельца) и клетки нервной системы. А ещё он нужен для создания генетического материала, который находится во всех клетках тела, поэтому этот витамин так важен для роста и развития детей. Попутно он улучшает память и повышает способность к обучению.
Как понять, хватает ли в организме витамина В12? Постоянная усталость и слабость, особенно в руках и ногах, онемение или покалывание в кистях и ступнях, бледные губы, плохое настроение - вот далеко не полный перечень признаков его дефицита. Недостаток витамина может образовываться по разным причинам. Первыми можно назвать причины медицинского характера. У кого вырезана часть желудочно-кишечного тракта, перенёсшие тяжёлые ожоги и травмы. У таких людей нарушена усвояемость витамина В12. Та же проблема у злоупотребляющих алкоголем и наркотиками и ещё у тех, кто испытывает стресс. Вторая причина дефицита витамина кроется в неправильном питании. Людям, потребляющим малокалорийную и бедную питательными веществами пищу, практически всегда нехватает этого витамина. Слишком мало его в организме у человека не потребляющего мяса.
Говядина - самый богатый источник витамина В12! в свежей (немороженной) говядине его намного больше, чем в других видах мясопродуктов. Впрочем, говядина богата также и железом. В последнее время мясо пользуется дурной репутацией - из-за того, что в нём содератся жиры и холестерин. Но значит ли это, что от мяса надо отказаться совсем? Нет, не значит. Во-первых, много холестерина в жирных сортах мяса, а в постной говядине холестерина даже меньше, чем в куринных окорочках. Вщ-вторых, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов.
Всё вышесказанное не означает, что надо с утра до вечера есть мясо. Диетологи считают, что нет ни одного продукта, который бы обеспечивал организм сразу всеми питательными веществами. Каждый продукт полезен по-своему, и все они одинаково важны для здоровья. Поэтому главный признак здорового рациона - разнообразие. Сколько раз в неделю можно есть мясо? Не чаще 3-х раз в неделю. Покупайте только постные куски говядины. Перед приготовлением удалите весь видимый жир. Людям с повышенным уровнем липидов (жиров) в крови рекомендуется готовить мясо без добавления дополнительного жира - сварите его, запеките на гриле или в духовке.
Содержание витамина В12 в продуктах
Продукт | Порция | Количество витамина мкг
Свежая говядина
| 100 г
| 3
| Куриная грудка
| 100 г
| 0,37
| Индейка
| 100 г
| 0,37
| Рыба
| 100 г
| 2,5
| Молоко
| 1 ст
| 0,72
| Яйца
| 1 шт
| 0,55
| |
Содержание железа в продуктах
Продукт | Железо млг
Отварная говядина
| 3,24
| Куриная грудка (гриль, без кожи)
| 1,04
| Куриные окорочка (гриль, с кожей)
| 1,34
| Лосось отварной
| 0,55
| |
Содержание холестерина в продуктах
Продукт | Холестерин млг
Отварная говядина
| 89
| Куриная грудка (гриль, без кожи)
| 85
| Куриные окорочка (гриль, с кожей)
| 93
| Лосось отварной
| 87
| |