ВИТАМИНЫ

Это не тест, а
Витамин В12


||На первую страницу|| Диета-тест|| Геморрой-тест|| Биотест|| 7 главных витаминов|| Простатит-тест|| Тест на глисты|| Тест хватает ли магния|| Тест Как здоровье?|| Тест для дам|| Тест жилетка|| Тест защита|| Тест печени|| Тест "правильно кушать!"|| Тест проверка мочевого пузыря|| Тест алкаголика|| Тест ||

Новые исследования показали, что почти каждый третий человек страдает от недостатка витамина В12. Нехватка этого витамина - серьёзная проблема, которая может привести к анемии (малокровию) и нанести непоправимый вред нервной системе.

Широкой публике о пользе этого скромного витамина известно не так много. Будучи двенадцатым по счёту в списке витаминов группы В, он совсем не так "знаменит", как укрепляющий иммунитет витамин С, молодильный витамин Е или нужный для крепости костей витамин Д. Между тем функции его очень важны. Он помогает сохранить здоровыми эритроциты (красные кровяные тельца) и клетки нервной системы. А ещё он нужен для создания генетического материала, который находится во всех клетках тела, поэтому этот витамин так важен для роста и развития детей. Попутно он улучшает память и повышает способность к обучению.

Как понять, хватает ли в организме витамина В12? Постоянная усталость и слабость, особенно в руках и ногах, онемение или покалывание в кистях и ступнях, бледные губы, плохое настроение - вот далеко не полный перечень признаков его дефицита. Недостаток витамина может образовываться по разным причинам. Первыми можно назвать причины медицинского характера. У кого вырезана часть желудочно-кишечного тракта, перенёсшие тяжёлые ожоги и травмы. У таких людей нарушена усвояемость витамина В12. Та же проблема у злоупотребляющих алкоголем и наркотиками и ещё у тех, кто испытывает стресс. Вторая причина дефицита витамина кроется в неправильном питании. Людям, потребляющим малокалорийную и бедную питательными веществами пищу, практически всегда нехватает этого витамина. Слишком мало его в организме у человека не потребляющего мяса.

Говядина - самый богатый источник витамина В12! в свежей (немороженной) говядине его намного больше, чем в других видах мясопродуктов. Впрочем, говядина богата также и железом. В последнее время мясо пользуется дурной репутацией - из-за того, что в нём содератся жиры и холестерин. Но значит ли это, что от мяса надо отказаться совсем? Нет, не значит. Во-первых, много холестерина в жирных сортах мяса, а в постной говядине холестерина даже меньше, чем в куринных окорочках. Вщ-вторых, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов.

Всё вышесказанное не означает, что надо с утра до вечера есть мясо. Диетологи считают, что нет ни одного продукта, который бы обеспечивал организм сразу всеми питательными веществами. Каждый продукт полезен по-своему, и все они одинаково важны для здоровья. Поэтому главный признак здорового рациона - разнообразие. Сколько раз в неделю можно есть мясо? Не чаще 3-х раз в неделю. Покупайте только постные куски говядины. Перед приготовлением удалите весь видимый жир. Людям с повышенным уровнем липидов (жиров) в крови рекомендуется готовить мясо без добавления дополнительного жира - сварите его, запеките на гриле или в духовке.

Содержание витамина В12 в продуктах
Продукт Порция Количество витамина мкг
Свежая говядина 100 г 3
Куриная грудка 100 г 0,37
Индейка 100 г 0,37
Рыба 100 г 2,5
Молоко 1 ст 0,72
Яйца 1 шт 0,55

Содержание железа в продуктах
Продукт Железо млг
Отварная говядина 3,24
Куриная грудка (гриль, без кожи) 1,04
Куриные окорочка (гриль, с кожей) 1,34
Лосось отварной 0,55

Содержание холестерина в продуктах
Продукт Холестерин млг
Отварная говядина 89
Куриная грудка (гриль, без кожи) 85
Куриные окорочка (гриль, с кожей) 93
Лосось отварной 87

|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz