ОБО ВСЁМ |
В глубинах подсознания |
В последнее время на Западе стало модным посещать психоаналитика. Но в чём реально может помочь психоанализ? Многие до сих пор считают это блажью и лишней тратой денег. Но раз люди ходят, значит, им это помогает. Расскажите подробнее, чем может помочь психоаналитик? |
Почти каждому из нас приходилось сталкиваться с более или мене серьёзными психологическими проблемами. Как правило, люди не осознают всю серьёзность психологических конфликтов и их последствий. Мало того, что тревожность, панические атаки, фобии, сложности в личных отношениях, депресссии сами по себе изрядно портят жизнь, психологические проблемы, если их не решать, могут перейти в соматические заболевания или сопрвождаться ими.
Например, такие болезни, как аллергия, астма, гастрит, гипертония, мигрени весьма часто являются следствием нерешённых внутренних конфликтов или их симптомами. Как свидетельствует мировая статистика, до 40% пациентов, которые годами обращаются за помощью к кардиологам, гастроэнтерологам, гинекологам, урологам и другим специалистам, нуждаются не во врачебной, а в психотерапевтической помощи.
Из этого же отсутствия психологической культуры вытекает склонность прибегать к услугам магов и экстрасенсов, жажда быстрого результата при отсутствии собственных усилий и желание переложить вину за свои собственные проблемы на другого - мол, сглазили, порчу навели. Это лишь умножает число разочаровавшихся или возлагающих на психотерапию нереалистичные ожидания.
Многие воспринимают посещение аналитика как походы к врачу, но начала анализа можно сравнить с беседой со случайным попутчиком в поезде. Человеку, с которым нам доведётся ехать в одном купе, при наличии доверия, некоторой симпатии и желания слушать с его стороны мы можем со спокойной душой рассказать о себе самое неприятное или сокровенное. Во-первых, потому, что мы не пересекаемся с ним в повседневной жизни и маловероятно, что мы когда-то увидим его снова, а следовательно, нам всё равно, что он о нас подумает; во-вторых, у нас нет сформировавшегося отношения, которое могло бы помешать нам освободиться от груза переживаний.
Аналитик, в некотором роде, и есть такой случайный попутчик, с которым мы не пересекаемся в обычной жизни (что крайне желательно и является частью профессиональной этики - не брать друзей и знакомых), который хочет и умеет слушать. Более того, аналитик заведомо не будет вас осуждать, критиковать или поучать. Главное правило психоанализа - говорить всё, что приходит вам в голову, без каких-либо ограничений, по крайней мере стараться. В общении с аналитиком нет запретных слов и тем.
Несмотря на то, что психоанализ процесс вроде бы формальный (в том смысле, что вы обращаетесь за помошью к специалисту и оплачиваете его услуги), у вас, тем не менее, начнёт формироваться определённое отношение к аналитику, как и любому другому человеку, с которым вы периодически общаетесь. Через некоторое время, выговорившись и выложив всё, что наболело, вы, скорее всего, обнаружите, что выполнить такое, в сущности, простое правило весьма не просто.
Это нужно для того, чтобы как на чистой доске вы смогли увидеть ваши собственные сценарии отношений и стереотипы восприятия. Чтобы было видно, какова ваша роль в сложностях и проблемах от которых вы желали бы избавиться. Все ваши внутренние конфликты, все стереотипы неизбежно проявятся в отношениях с аналитиком, и именно на примере этих отношений вы сможете не просто интеллектуально понять их, а почувствовать в действии, задуматься над их адекватностью ситуации и увидеть их автоматический и всеобъемлющий характер.
Задача аналитика - показать вам эти сценарии взаимоотношений, усвоенные вами в прошлом, сделать так, чтобы вы сами их увидели и прочувствовали.
Все6м известна поговорка - "друг познаётся в беде". По другой версии - в радости. Это значит, что человек ярче всего раскрывается в эмоционально напряжённой ситуации.
Важнейшая функция нашей психики - переработка психического напряжения.
Задача психоаналитика не просто снять напряжение, облегчить сиюминутные страдания здесь и сейчас, но понять природу мучительных переживаний и разрешить внутренний конфликт, извлечь корень страданий. Для этого вы должны увидеть сами в действии, как ваша психика справляется с разнообразными напряженными ситуациями.
Психоанализ часто называют лечение разговором. Я бы сказал, что это скорее лечение отношениями. Это трудный процесс, требующий терпения, времени и сильной мотивации к изменению, но ваше упорство будет вознаграждено сторицей, так как успех в анализе сказывается во всех сферах жизни - в работе, в любви и дружеских отношениях, в творчестве. Так же как и внутренний конфликт, будучи неразрешённым, влияет на все сферы.
Автор: Психолог Игорь Арцис.