ОБО ВСЁМ | Семь способов сохранить летнее настроение |
ПРАКТИЧЕСКИ у всех людей осенью наблюдается эмоциональный спад, который длится до самой весны, затягивая в сети сезонной депрессии. Хотите сохранить бодрость духа, оптимизм и активный интерес ко всему происходящему? Создайте летнее настроение в доме и поддерживайте его по мере сил. И тогда зимы действительно не будет — не в природе, а в душе. |
1. Запаситесь вареньем
Считаете возню с домашними заготовками пустой тратой времени, так как практически всефрукты-овощи зимой можно свободно купить и в банках, и в свежем виде? А вот и нег! Разница между покупным и приготовленным собственными руками вареньем та же, что между поваром и психотерапевтом. Мы ведь не просто консервируем урожай, а запасаемся впрок хорошим настроением!
Здесь важно все: уникальное сочетание витаминов и минералов, которые действуют на нервную систему как природные антидепрессанты, цвет, запах, вкус, а самое главное - чувства, с которыми варят всевозможные дары природы. Рецепт должен быть несложным, процесс - не слишком утомительным, ягоды, яркие и сочные, желательно собрать самостоятельно. Садовая земляника, калина, черноплодная рябина с яблоками, облепиха... На каждую банку наклейте этикетку с пометкой, когда она была закрыта. И не надо убирать их в кладовку - пусть красуются на открытой полке где-нибудь на кухне. Наслаждаясь плодами своего кулинарного искусства, так заманчиво вновь окунуться в лето и ощутить его тепло.
Облепиха с грецкими орехами.
Размять на мелкие кусочки 200 г грецких орехов, проварить 20 мин. в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), добавить 1 кг облепихи и подержать на огне еще полчаса.
Облепиха с сахаром.
Промытые и просушенные ягоды смешать с равным количеством сахарного песка, размять, разложить в чистые сухие стеклянные банки и хранить под крышками в холодильнике.
2. Консервируйте овощи
Попробуйте изобразить что-нибудь необычное, чего в магазинах не отыскать даже пои всем изобилии овощных консервов. Будете потом удивлять гостей и вспоминать лето добрым словом. Условия прежние - заготовки должны выглядеть аппетитно, будоражить вкус, услаждать обоняние и навевать приятные мысли о лучших днях жизни.
Овощное ассорти.
Взять поровну моркови, мелкого репчатого лука, небольших огурцов, цветной капусты, стручковой фасоли и корня сельдерея на каждую банку. Овощи вымыть, очистить, отварить по отдельности в подсоленной воде, пока не станут мягкими, нарезать морковь кусочками, сельдерей — полосками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, а огурцы, луковицы и стручковую фасоль оставить как есть. Переложить овощи специями — душистым и черным перцем, лавровым листом — из расчета 5 г приправ на 1 л маринада. Поместить овощную смесь в чисто вымытые банки, залить б %-ным столовым уксусом (1л), добавить 3-4 столовые ложки сахара, закрыть крышками и поставить в темное прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 недели овощи готовы!
Морковное повидло.
Килограмм ярко-оранжевой моркови вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 см, сварить до мягкости и остудить. Растворить 1 кг сахара в 300 мл воды, залить морковь этим сиропом, проварить 5 мин. и снять с огня. Через 8 часов снова довести варенье до кипения, всыпать стакан (200 г) сахара и уварить до густого сиропа, а за несколько минут до того, как снять с плиты, ввести чайную ложку лимонной кислоты.Варенье готово, когда кружочки моркови станут янтарно-прозрачными.
Аджика по-кубански.
На 1 кгпоми доров понадобится 1 кг сладкого красного болгарского перца, 100 г перца жгучего, по 50 г соли и уксуса, чеснок по вкусу. Пропустить через мясорубку овощи с чесноком, добавить соль, уксус, проварить 5 мин., простерилизовать, плотно закрыть крышкой и держать в холодильнике.
3. Украсьте квартиру сухими букетами
«Летом не с одного неба, из-под земли тепло идет и в травах накапливается», -так говорили в старину на Руси. По древнему, с языческих времен сохранившемуся в народе обычаю неплохо высушить зверобой, чистотел, бессмертник, полынь, чабрец и другие травы на выбор, подвесить на кухне и в прихожей, поставить в вазы в комнатах. Пронизанные июльским солнцем, впитавшие полевой ветер и аромат цветущих лугов, эти естественные аккумуляторы земного зноя в холода щедро поделятся летним теплом и создадут приподнятое настроение. Чтобы избавиться от черных мыслей, нервного напряжения и головной боли, стоит развесить над изголовьем кровати антистрессовую икебану из веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки и монарды. Подойдут и лапы сосны, пихты.
4. Принесите на кухню вязанку лука
В начале-осени рынки буквально за-валены золотистыми луковыми косами. Если украсить ими кухню, в доме сразу станет уютнее и светлее. Всю долгую зиму целебные луковицы будут напоминать о лете и понемногу выделять в воздух рвстительные антибиотики — фитонциды, уберегая от гриппа и простуды.
5. Налегайте на приправу из хрена
Ученые обнаружили в хрене уникальный комплекс биологически ак-тивных веществ, которые прогоняют тоску, дают отпор простуде, обостряют память, защищают от онкологических заболеваний и омолаживают. Натрите корень хрена на мелкой терке, смешайте с равным количеством сахара, оставьте в теплом месте на 1 2 часов, процедите и храните в холодильнике. Чувствуете, что вот-вот расклеитесь? Принимайте лекарство по столовой ложке каждый час — к концу дня недомогание как рукой снимет!
6. Набейте подушечки лекарственными травами
Сшейте их из хлопчатобумажной тка -ни (40х40см), наполните специально составленными сборами и разложите на диванах, подоконниках и батареях. Чтобы заветная «думка» радовала глаз, выберите для наволочки приятную расцветку или сами оформите ее вышивкой, как это делают рукодельницы в Австрии и Германии. Свои целебные свойства такие подушечки сохраняют в течение двух месяцев, а затем наволочку нужно набить новой порцией ароматных трав.
Сбор № 1 бодрит и укрепляет иммунитет. Смешать поровну березовые листья, сосновую хвою, полынь, тысячелистник и жужелу.
Сбор № 2 тонизирует, повышает работоспособность, увеличивает энергетические запасы организма. Взять траву фиалки душистой с цветками, почки тополя, листья рябины, земляники и смородины (1:1:2:2:3).
Сбор №3 успокаивает, оказывает антистрессовое и снотворное действие. Смешать лимонную цедру, лепестки розы, лист эвкалипта, веточки можжевельника обыкновенного, траву шалфея ичабреца (1:2:2:2:3:3).
Сборы, навевающие покой и дрему:
№4 — ромашка, таволга, мелисса, мята, полынь (1:2:2:2:4).
№5 — лаванда, донник, пижма (1:2:2).
№6 — тысячелистник, розмарин, ромашка (1:1:3).
7. Купите тыкву
Не для еды, а чтобы долгими зимними вечерами за чашкой чая любоваться этой крутобокой красавицей. По мнению ученых, оранжевый цвет обладает мощным антидепрессивным свойством, а созерцание плавных линий избавляет старательной усталости и нервного напряжения. В лучших европейских и турецких ресторанах банкетные столы по традиции декорируют тыквой, на которой с помощью обычного кухонного ножа высечены цветы, птицы или затейливый геометрический узор. Поупражняйтесь на досуге в резьбе по тыкве, покройте свое творение лаком и выставьте на всеобщее обозрение.