-- Обо всём на свете

ОБО ВСЁМ

Карамель


||кризис возраста|| тайны души|| язык мой|| гинастика для пожилых|| прогоните грусть|| в глубинах подсознания|| выживание|| Карамель|| мысль исцеляющая|| целебные ароматы|| мудрость востока|| пирамиды|| 6 правил Ниши|| Сохранить настроение|| Бонсай||

Учёные, исследующие человеческую психику, делают всё новые и новые открытия, которые представляют практический интерес для всех нас. Если выполнять их простые рекомендации, это принесёт большую пользу в повседневной жизни.


РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЁЖА

Нередко бывает, что люди часами, а то и днями ищут решение каких-то трудных задач. Причём не только связанных с работой или наукой, а просто возникающих в повседневной жизни. Простой и эффективный выход для таких случаев предложили учёные из Австралийского национального университета: нужно всего лишь прилечь, чётко сформулировать, какую проблему требуется решить, и мысленно или вслух три раза повторить эту фразу. А затем постараться не думать о проблеме. В большинстве случаев решение придёт вам в голову очень быстро.
Это наглядно показал поставленный эксперимент. Когда его участники стояли или сидели, большинство тратило много времени на поиски решения стоящей перед ними сложной задачи. А некоторые так и не могли найти его. Но стоило им с комфортом устроиться на кушетках, как решение не заставило себя ждать. Причём оно приходило испытуемым внезапно и сопровождалось их возгласами типа «Ну конечно!».
По мнению руководившего исследованием доктора Липницки, то, что человек куда более сообразителен и способен к творческому поиску, когда он лежит, связано с особенностями работы нашего мозга и протекающими в нём биохимическими процессами. Если мы стоим или даже сидим, наше подсознание ведёт постоянный контроль за положением тела, для чего необходимо поступление гормона норадреналина. Эта дополнительная нагрузка мешает творческому мышлению. Когда же человек лежит, в мозгу высвобождаются дополнительные ресурсы, которые подключаются к решению поставленной задачи.


МОЦАРТ ДЕЛАЕТ НАС УМНЕЕ

Недавно учёные установили, что наиболее сильное и благотворное воздействие на наш мозг в целом оказывает классическая музыка, даже если слушающий не отдаёт себе в этом отчёт. Она способна не только улучшать работу мозга, но и лечить нервные расстройства. Причём, как показало компьютерное исследование, проведённое профессором Джоном Дженкинсом из Лондонского университета, ритм и высота звука влияют на левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, а тембр и мелодия - на правое.
На первом месте по силе воздействия на мозг стоит Моцарт. Американский невролог Франк Рушер из Вис-консинского университета провёл исследование, в ходе которого выяснилось, что музыка Моцарта делает человека умнее. Например, прослушивание его «Сонаты для двух фортепиано до-мажор» повышало результаты студентов при прохождении ими различных сложных тестов. Учёный объясняет это тем, что характерные особенности музыкального рисунка произведений гениального композитора увеличивают активность определённых генов и выработку ряда белков, ответственных за быстроту реакции, внимание и память. Кроме того, оказалось, что 10-минутное прослушивание музыки Моцарта заметно улучшает координацию движений.
Впрочем, в юном возрасте не только произведения этого композитора, но вообще любая классическая музыка способствует развитию умственных способностей. Это наглядно подтвердило проведённое Рушером обследование нескольких тысяч детей. Те, кого родители с пяти-шести лет приучили регулярно слушать классику и получать от этого удовольствие, через два года обгоняли по уровню интеллекта своих сверстников.


ЖЕНСКАЯ КРАСОТА ОПАСНА!

Говорят, что при виде красивой женщины мужчины глупеют, а некоторые вообще теряют голову. Недавно канадские психологи не только подтвердили это, но и выяснили причину загадочного явления. Оказалось, в нём виноват мужской гормон тестостерон. Когда представитель сильного пола видит красивую женщину, у него происходит неконтролируемый выброс этого гормона, блокирующего работу тех участков мозга, которые отвечают за логическое мышление.
В обыденной жизни женская красота, делающая мужчин глупее, ничем серьёзным не грозит. Однако, как предупреждают учёные, присутствие в офисе красавицы может отрицательно сказываться на выполнении служебных обязанностей не только сотрудниками, но и сотрудницами, которым мешает чувство зависти. Это вовсе не значит, что не следует принимать на работу красивых женщин. Просто руководителю следует учитывать их влияние на окружающих, когда он решает, как наиболее рационально разместить в офисе персонал. А вот когда приехавших для важных деловых переговоров встречает очень красивая секретарша, это способствует их успеху.


БОЛЬШЕ ВЕЗЁТ СЛАДКОЕЖКАМ

Английские психологи провели широкомасштабное статистическое исследование с тем, чтобы выяснить, может ли пристрастие к каким-либо продуктам влиять на профессиональные успехи конторских служащих, работающих в различных офисах. Выяснилось, что такая взаимосвязь наиболее заметна у сладкоежек. Среди тех, у кого на рабочем месте всегда есть конфеты или что-нибудь сладкое, за прошедшие 12 месяцев 60 процентов продвинулись по службе, а 43 процента регулярно получают премии по итогам года. Вообще сладкоежки пользуются большими симпатиями и уважением коллег.
Психологи объясняют это тем, что любители сладкого обычно бывают добрыми и отзывчивыми людьми и эти качества должным образом оценивают и начальство, и товарищи по работе. Среди любителей острых блюд прибавкой к жалованью мог похвастаться только один из четырёх, а карьерным ростом - всего 17 процентов.


ЗАЛОГ ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА

Проведено множество исследований такой важной проблемы, как условия жизни в детском возрасте и успех во взрослой жизни. Естественно, что и рекомендаций не перечесть. Авторами последней из них являются известный новозеландский психолог РобертХенкокс и его коллеги из Университета Отаго, которые обследовали более тысячи человек, родившихся в 1972-1973 годах. Они собрали у их родителей информацию о том, сколько часов в день дети проводили перед телевизором в возрасте до 5,7,9,11,13 и 15 лет. Затем оценили их успехи в учёбе и последующей карьере. В итоге выявилась любопытная закономерность: дети, которые меньше других смотрели «ящик», особенно в возрасте между 5 и 11 годами, учились значительно лучше, имели больше шансов получить высшее образование, а затем добились профессионального успеха. К тому же, когда они стали взрослыми, у них оказался более высокий коэффициент умственного развития. Причём всё это не зависело от их социального статуса.


СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОГО БРАКА

Психологи и оккультисты не перестают давать советы, как найти себе наиболее подходящего партнёра. К их числу присоединились и учёные из американского Университета Айовы. Они обследовали 292 молодые пары, которые были в браке не менее пяти месяцев, а до этого встречались около 3,5 года. Эти временные промежутки считаются достаточными для того, чтобы в новой семье дали о себе знать «мины замедленного действия» и, следовательно, можно было сказать, будет ли брак счастливым или нет. Сначала всех участников исследования подвергли психологическому тесту, а затем с помощью видеокамер наблюдали за взаимоотношениями супругов. Оказалось, что ни одни и те же моральные ценности, ни общность интересов, ни сходство в отношении секса на прочность брака не влияют и не гарантируют, что семейная жизнь будет счастливой для обоих партнёров. Наиболее удачны браки, когда супруги обладают открытым, лёгким характером, чуткостью и им присуща организованность в повседневной жизни. Это объясняется тем, что жизнь рядом с другим человеком связана с постоянным взаимодействием с ним. Если же в подходе к решению неизбежных бытовых проблем возникают разногласия, рано или поздно они вызовут неудовлетворённость у партнёров.
Выводы американских учёных дополняет исследование немецких психологов, которые искали рецепт прочных и счастливых отношений между супругами. По словам доктора Ханса-Вернера Бирхоффа из Бохумского университета, для этого муж и жена должны не меньше пяти раз в день похвалить или ободрить своего партнёра, если пришлось его за что-то раскритиковать. Такое позитивное отношение повышает самооценку человека, придаёт ему уверенность и делает счастливым. А когда один из двух живущих вместе людей счастлив, это же чувство возникает и у другого, благодаря позитивному характеру спонтанного энергоинформационного воздействия первого партнёра на его подсознание.


ВСЕ БЕДЫ ОТ ДЕНЕГ

Считается, что к деньгам можно относиться двояко: любить и хотеть, чтобы их было как можно больше, или быть равнодушным. Однако, как выяснили английские психологи, есть и третья категория людей, у которых любые операции с наличными деньгами, независимо от того, отдают они их или получают, вызывают неприятные ощущения вплоть до ухудшения самочувствия. Дело доходит до того, что один вид бумажных купюр может вызвать усиленное сердцебиение, головокружение, подавленное состояние, тошноту, усталость. Число людей, страдающих деньгофобией в разной степени, достаточно велико - до 20 процентов. Причём в последнее время она особенно часто встречается у юношей и девушек. Психологи считают, что такая фобия развивается у тех, кто излишне романтичен по натуре, хотя, возможно, и не осознаёт этого. Поэтому «низменные» детали повседневной жизни являются для них чем-то отвратительным, с чем им трудно смириться. Чтобы облегчить свою жизнь, психологи рекомендуют таким людям прибегать только к безналичным расчётам.


ЛЮБОВЬ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

Хотя поэты воспевают любовь как возвышенное чувство, психоэндокринологи считают её если не болезнью, то, уж во всяком случае, изменённым состоянием сознания, когда у человека нарушается нормальное восприятие окружающего мира и он видит всё через розовые очки. Не случайно в старину любовь часто называли «напастью». Оказавшись в плену этого чувства, люди утрачивают душевное спокойствие, делаются рассеянными, теряют сон и аппетит, совершают немыслимые для нормального человека поступки, буквально сгорают от несчастной любви и даже кончают жизнь самоубийством.
Вызывают же любовный «недуг» пептидные гормоны. Не вдаваясь в сложный механизм их воздействия на психику, отметим лишь, что, как недавно установили учёные, сильная взаимная любовь двух людей может спровоцировать появление любовного чувства и у других помимо их воли и желания.
Это доказали исследования психологов Йельского университета, проводившиеся в различных учреждениях, организациях, редакциях, клубах и т. д. Когда в не слишком большом коллективе, где все общаются друг с другом, появляется парочка, испытывающая сильное любовное чувство, начинается череда романов между другими его членами. Причём любовная эпидемия охватывает примерно 25-30 процентов человек. Переносится же она не бактериями и не вирусами, а электромагнитными импульсами. Когда два человека пылают страстью, подогреваемой соответствующими гормонами, их выработка сопровождается появлением в излучении специфических «любовных» частот. А поскольку эти импульсы очень сильны, в результате резонанса они могут вызвать выброс в кровь таких же гормонов у других людей в ближайшем окружении.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz