Здоровье Здоровье Здоровье |
Держи хвост пистолетом |
С ней вполне можно жить, взяв в помощники хорошее настроение и юмор. И конечно, правильное питание.
Организм человека начинает стареть не после 60-летнего юбилея. Как это ни парадоксально, физиологически процессы старения клеток начинаются сразу после зачатия. Интенсивность старения зависит от многих факторов - наследственности, различных заболеваний, условий жизни, привычек. Но также - и от самого человека, его психологического настроя. Если он не хочет бороться за своё здоровье, махнул на всё рукой, то процесс старения протекает очень быстро. И наоборот, человек, соблюдающий во всём меру, следящий за своим самочувствием, оптимистично настроенный, стареет медленнее.
Немаловажную роль в сохранении здоровья пожилого человека играет питание. Рекомендации, которые приводятся, применимы в любом возрасте. Но для людей, приблизившихся к 60-летнему рубежу, они особенно важны.
Ешьте в спокойной обстановке. Избегайте неприятных разговоров и ссор во время еды.
Никогда не приступайте к еде, когда вы расстроены.
Садитесь к столу, только ощущая чувство голода.
Всегда принимайте пищу сидя, за обеденным столом (не перед экраном телевизора и не с газетой в руках) и, если возможно, в кругу семьи или с друзьями.
Как можно чаще употребляйте свежеприготовленную и радующую глаз пищу.
Старайтесь разнообразить своё меню, чтобы обеспечить получение необходимых организму питательных веществ.
Желательно питаться небольшими порциями каждые 3-3.5 часа. В идеале должно быть 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин и 3 перекуса между ними. Для перекусов подходят фрукты и кисломолочные продукты.
Не отказывайтесь ни от одного из основных приёмов пищи, старайтесь питаться примерно в одно и тоже время.
Ешьте в умеренном темпе. Даже молоко и соки надо пить медленно. Вкусовые сосочки на языке моментально реагируют на пищу и посылают в головной мозг информацию о том, какая пища поступает, какие пищеварительные соки и ферменты необходимы для её переработки и расщепления.
Еда всухомятку усложняет работу органов пищеварения (ведь переваривание пищи начинается уже в полости рта). Поэтому пища должна хорошо пропитаться слюной, пройти "первичную обработку".
Тщательно пережовывайте пищу (ведь в желудке зубов нет). Плохо пережеванная пища дольше и труднее обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, создавая дополнительную нагрузку на его органы.
В ваш рацион постоянно должны входить продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатку). Клетчатку можно найти только в растительной пище, мы получаем её с:
-фруктами и овощами (не очищенными от кожуры),
-хлебом из цельной муки, ржаным хлебом,
-цельными крупами: овсянка, рис, гречка, пшено,
-бобовыми: сухая фасоль, сухой горох, соя,
-пищевыми добавками: пшеничные отруби, смесь отрубей различных злаков, льняное семя.
Клетчатка обладает способностью удерживать влагу, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина и токсичных веществ из организма, замедляет всасывание сахаров (тем самым не давая сахару резко повышаться после приёма пищи).
Пища должна быть тёплой. Старайтесь избегать сильно горячей и сильно холодной пищи.
Избегайте жаренных блюд. Жаренная пища труднее переваривается, хуже усваивается, раздражает слизистую оболочку желудка, создаёт дополнительную нагрузку на печень.
Старайтесь употреблять меньше животных жиров: отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и пастрамы, выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, минимум два раза в неделю вместо мяса ешьте жирную рыбу северных морей: лосоь, тунец, палтус. Чаще включайте в своё меню оливковое масло, авокадо, грецкие и миндальные орехи. Всё это поможет предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень жиров в крови.
Желательно хотя бы один раз в день выпивать стакан биойогурта или кефира, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Старайтесь использовать как можно меньше соли при приготовлении пищи. Уберите с обеденного стола солонку, чтобы не досаливать уже готовую пищу. Избыток соли способствует задержанию жидкости в организме, что может привести к развитию отёков и повышенного артериального давления. Кроме того, избыток соли создаёт дополнительную нагрузку на сердце и почки.
Лук, чеснок и зелень должны стать неотъемлемой частью повседневного меню.
Вставайте из-за стола ещё до появления чувства сытости (хорошего по немножку).
Выпивайте минимум 8-10 стаканов воды в день. Желательно ограничить количество чая и кофе двумя стаканами, так как в большом количестве они способствуют обезвоживанию организма за счёт мочегонного эффекта. Обильное же потребление воды усиливает перистальтику кишечника, облегчает работу почек и предотвращает образование в них камней, улучшает внешний вид кожи.
Но, конечно, одно питание не способно отдалить старость. Как можно больше двигайтесь. Делайте утреннюю гимнастику, выполняйте посильную работу по дому, чередуя её с перерывами на отдых. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе: регулярные прогулки повышают работоспособность сердечной мышцы, улучшают периферическое кровообращение, повышает иммунитет, способствует снижению уровня сахара и жиров в крови, нормализует артериальное давление, помогают бороться со стрессами.
Чаще улыбайтесь. Смотрите юмористические передачи. Весёлые и жизнерадостные люди меньше болеют. Старость - это не диагноз, и с ней вполне можно жить, взяв в помощники хорошее настроение и юмор.