Здоровье Здоровье Здоровье |
Остановить ослабление памяти |
В редакцию пришло письмо. Читательница пишет: "Мне 65 лет, в последнее время я стала чересчур забывчивой, вроде понимаю, что это не возрастное, но смириться не хочу. Нет ли каких-нибудь способов остановить ослабление памяти?" Наш постоянный автор, фармацевт и фитотерапевт Елена Тур отвечает на вопрос читательницы. |
Выскочил из памяти нужный телефон, забылся номер автобуса... Случайно встретив знакомого, мучительно вспоминаете его имя. Обидно! Я горячо поддерживаю читателей, которые не удовлетворяются объяснением, что ослабление памяти - дело возрастное. Есть простые и действенные способы её, нашу "забывчивую" память, улучшить. С возрастом мозг и нервнпя система начинают терять от 30 до 50 тысяч нервных клеток, нейронов в день. Услышав такое, всякий из нас забеспокоится. И совершенно зря. С учётом миллиардов связей мужду клетками головного мозга эту утрату можно сравнить с обычной потерей нескольких волосков после энергичного мытья головы. Куда важнее сохранить здоровье оставшихся нейронов, а в этом деле, по последним научным данным, можно весьма и весьма преуспеть. Дефицит памяти чаще всего вызывается переутомлением, недосыпанием, стрессом. Если переутомление связаное с умственным переутомлением, то положение может исправить полноценный продолжительный сон (не менее 8-10 часов). Предпочтите отдыху у телевизора прогулки на воздухе. Постоянное многочасовое созерцание телепередач ухудшает память (знайте это, любители телесериалов!). Алкоголь и нарушение работы щитовидной железы также подрывает способность мозга формировать новые воспоминания. Губительно влияет на память высокое кровяное давление. Запомните (и не забудьте!): ваш мозг нуждается в правильном питании не меньше, чем желудок. От полноценного питания зависит память и продолжительность интеллектуальной жизни. Особенно необходимы клеткам мозга для поддержания хорошей памяти следующие вещества:
ненасыщенные жирные кислоты
Из них состоит треть мозга. Если их недостаточно, клетки мозга плохо работают и даже могут совсем стереть воспоминания. Благодаря этим кислотам лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки. Поставщики "хороших" жиров - рыбий жир и некоторфе растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки. Животное мясо и маргарин поставляют, наоборот, "беспамятный" жир.
углеводы
Это источник глюкозы - топлива для нейронов. Так называемые сложные углеводы вы получаете из круп, овощей (исключение - свекла и морковь). Эта еда даёт умственную и физическую энергию надолго - возможно на целый день. Такая пища предпочтительнее, чем простые углеводы: сахар, сладости, чипсы, изделия из белой муки. Они дают быстрый подъём энергии, но затем наступает слабость, в том числе памяти. Не только в этом коварство простых углеводов: при их переваривании тратятся витамины группы В, крайне важные для мозга.
белки
Они содержат необходимые нервам и мозгу аминокислоты. Рекомендуются рыба, злаковые и бобовые культуры: коричневый рис, чечевица, красная фасоль.
витамины
Витамины группы В - лидеры подпитки мозга и нервной системы. Они играют главную роль в процессе запоминания и нужны нам ежедневно. Хлеб из муки грубого помола, коричневый рис необработанные крупы - замечательные их источники. Витамин Е (оливковое масло, авокадо, орехи, проростки) необходимы для питания мозговых клеток, а вместе с витамином А (печёнка, сливочное масло, яйца)защищает нейроны от старения. Есть мнение, что витамины могут замедлить потерю памяти при болезни Альцгеймера.
минеральные вещества
Наиболее важны для памяти железо, магний, цинк. Улучшают восприимчивость нейронов к нервным импульсам калий и кальций. Поэтому в пище забывчивых людей обязательно должны быть их источники: курага, изюм, печёный картофель, "протомленные" в духовке яблоки, а также творог, биойогурты и другие молочные продукты.
Наша память в наших руках
Если исходить из того утверждения, что в процессе жизни человек использует не более 10% возможностей своей памяти, то наиболее логичный способ улучшения запоминающей способности - её развитие. Существует масса методик. Но всё же большинство специалистов сходятся во мнении, что для лучшего запоминания есть несколько общих правил.
Мы никогда не запомним информацию, к которой равнодушны. Следовательно, то, что нужно запомнить, следует представлять как можно ярче и образнее.
Можно каждый день проводить несколко нехитрых операций: скажем, вспомнить десять телефонов знакомых, постепенно увеличивая число запоминаемых номеров; перечислять в алфавитном порядке всех своих родственников; "прокручивать" события одного дня от начала и до конца, включая мельчайшие подробности. Со временем мозг сам станет внимателен к мелочам.
После сорока лет полезно взяться за изучение нового языка.
И, наконец, самый простой и приятный способ улучшения памяти - регулярное чтение книг и разгадывание кроссвордов.
Народные рецепты
Вот что предлагает для улучшения памяти народная медицина.
Добавляйте к первым и вторым блюдам приправу из хрена.
Полезно 2-3 ращза в день пить смеси соков. Смешайте в соотношении 2:1:1 огуречный, яблочный и грейпфрутовый соки. Или возьмите 20 частей огуречного сока, столько же томатного и 1 часть чесночного сока - это очень витаминный напиток для улучшения памяти.
Ещё в 14 столетии при плохой памяти и "слабой" голове травники рекомендовали 3 раза в день за полчаса до еды пить настой шалфея. Спустя много лет английские учёные установили, что содержащиеся в шалфее эфирные масла задерживают образование ферментов, разрушающих медиаторы - вещества, участвующие в передаче нервного импульса, а значит, и в усвоении поступающей в мозг информации.
Вот старый и проверенный травяной рецепт: шалфей 6 частей, липа 2 части, крапива 2 части, чабрец 2 части. Смешать все травы в указанных пропорциях, отмерить 1 столовую ложку смеси, залить 300 мл кипятка. Настоять 20 минут, плотно накрыв крышкой. Процедить и пить в тёплом виде по 100 мл за 30-40 минут до еды.
ЭЛЕКСИР ПАМЯТИ. Лимонный сок - 100 мл, мёд 200 г, оливковое масло 50 мл. Компоненты смешать и принимать на тощак по 1 чайной ложке.
ЕЩЁ ОДИН ЭЛЕКСИР. Для профилактики склероза принимайте "элексир молодости". Делается он так: смешать 1 часть лимонного сока, 2 части мёдаи, 0,5 части подсолнечного масла. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке.
Пищевые добавки
Ацетил-L-карнитин
Антиоксидант, способствующий улучшению обмена веществ в мозге и замедляющий процессы нарушения памяти.
Гинкго билоба
Увеличивает приток крови к мозгу, усиливает приток кислорода к мозговым тканям.
Пикногенол
Экстракт виноградных косточек, антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждающего действия свободных радикалов.
Пантеиновая кислота
(Витамин группы В5) Играет важную роль в превращении вещества холина в ацетилхолин, необходимый для сохранения памяти.