ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА

Травы лекарственные
Чёрная смородина


||Чистотел|| Алоэ|| Каланхоэ|| Предупреждения|| Берёза|| Калган|| Календула|| Кипрей|| Копорский чай|| Крапива|| Дуб|| Сосна|| Лопух|| Индийский лук|| Хрен|| Киви|| Валериана|| Жасмин|| Клевер|| Чёрная смородина|| Пастушья сумка|| Фиалка трёхцветная||

Этот кустарник распространён и культивируется во всех странах Европы и Северной Америке. Этот кустарник с крупными пятилопастными листьями целебный почти весь. Если вам посчастливилось прогуляться вдоль плантации смородина во время цветения, то уже через несколько минут вы почувствуете себя бодрым и энергичным, улучшится настроение, стабилизируется давление. Эффект аромата цветущей смородины очень похож на эффект запаха сосновой хвои. Сами же цветы, собранные в кисти, бело-розового цвета, изящной формы, привлекают к себе пчёл. Мёд, в состав которого входит смородиновый нектар, очень душистый и обладает лекарственными свойствами.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

В народной медицине на лечебный эффект смородины обратили внимание много веков назад. В славянских деревнях из смородиновых ягод давили сок и делали вино, вкусное и очень полезное при цинге, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, общей слабости организма, малокровии. Малыми дозами свежевыжатым соком поили раз в день младенцев после полугода, чтобы они росли крепкими и здоровыми и для возбуждения аппетита. Молодые побеги и листья запаривали крутым кипятком и потом мылись этой водой в банях, чтобы кожа становилась гладкой, этой же водой лечили потницу и ополаскивали волосы. Кроме несомненных целебных свойств большую роль играл приятный тонкий аромат смородины, отличающийся особой стойкостью. С листьями смородины заваривали чай и пили его при нервных расстройствах, как потогонное средство, при расстройствах желудка и проблемах с мочевым пузырём.
   Плоды смородины – многосеменные ягоды чёрного цвета, иногда тёмно-фиолетового, попадаются жёлтые и красные разновидности, душистые, очень сочные, терпковатые на вкус. Они содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве, каротин, дубильные вещества, витамины В1, Р, много сахаров и органических кислот. В листьях и почках есть витамин С, каротин и эфирное масло, обладающие сильным фитотерапевтическим эффектом. Листья собирают до и во время цветения и осторожно высушивают. В стеклянной посуде с притёртой крышкой листья могут храниться в течение года. Желательно всегда иметь дома сухие листья смородины, готовый сок, экстракт или смородиновый компот для быстрого приготовления препаратов при простудах, сильной усталости, общей слабости организма после гриппа, при низком гемоглобине (для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока), при лечении ахилии (ахилия – временное или постоянное отсутствие пепсина и соляной кислоты в желудочном соке при гастритах и неполноценном питании), при обострении почечнокаменной болезни. Ягоды чёрной смородины очень хороши также как натуральное поливитаминное средство. При наличии в домашних запасах смородины и её листьев приготовить лекарственные препараты совсем несложно.

Полоскание для горла и слизистой рта при ангине и стоматите

Сок чёрной смородины подогреть до тёплого состояния (но ни в коем случае не кипятить!). полоскать тёплым соком горло и полость рта, после полоскания питьё проглотить. Очень эффективное средство, да ещё и вкусное, поэтому рекомендуется детям. Сок до использования хранить только в холодильнике. Если в магазине не нашлось смородинового сока, то с не меньшей эффективностью можно использовать консервированный компот, удалив из жидкости ягоды. Ягоды можно растереть с мёдом и давать эту пасту больному. Эффект смородиново-медовой пасты усиливается в сочетании с горячим молоком или чаем.

Смородиновая водка

В бутылку с водкой качественных сортов добавить три столовые ложки смородинового экстракта или свежих (свежемороженых) ягод. Плотно закупорить крышкой, несколько минут сильно встряхивать, взбалтывать. Потом положить в тёмное сухое место и накрыть плотной тканью. Через 3-4 дня напиток готов. Пить по чайной ложке перед едой при плохом аппетите, ленивом желудке, вялости, апатии, общей слабости организма, воспалении мочевого пузыря.

Лакомство, укрепляющее иммунитет

В странах Европы, Северной Америке, Канаде смородина – самая любимая ягода и часто используется в кулинарии. Популярное лакомство – десерты из мороженого и взбитых сливок со смородиновым сиропом. Так же пользуются спросом многочисленные ликёры на основе смородинового сока. В Испании кисло-сладкий густой соус из смородины подают к некоторым сортам зпеченного мяса и птицы. В Прибалтике из смородины делают душистое варенье, муссы и желе. В Англии смородиновым сиропом поливают сладкие сорта пудингов. Очень полезно также и детям и взрослым в профилактических целях выпивать утром натощак полстакана смородинового сока для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz