ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА | Копорский чай |
Кто из россиян не слышал об иван-чае! Он встречается, кажется, повсюду—на лесных полянах, опушках, пустырях, обочинах дорог, а предпочитает лесные вырубки и гари, поскольку любит свети не переносит переувлажнения. Иван-чай, или, как его называли прежде, кипрей, пользуется с древних времен целительной славой. Однако только в последние годы это было подтверждено научными исследованиями. В соответствии с новой классификацией растение именуется теперь "иван-чай узколистный ". |
Рекомендую: "Копорский чай"
Свое название иван-чай, или кипрей, получил от деревни Копорье под Санкт-Петербургом, где разработали технологию его изготовления и способы применения. Чай оказался настолько вкусным и полезным, что завоевал широкое признание, даже став продуктом экспорта старой России. Лечебные свойства его определяются главным образом содержащимися в листьях танином и слизью. Оба эти компонента оказывают противовоспалительное действие, а слизь к тому же благодаря обволакивающей способности полезна при лечении желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, колита).
Копорские крестьяне знали о целебной силе иван-чая. В нем нет алкалоида кофеина, который повышает тонус, действует возбуждающе. Наоборот, иван-чай относится к успокоительным средствам, отчего его и использовали в народе при головных болях и как легкое снотворное. Некоторые фитотерапевты полагают, что кипрей узколистный лишь немного уступает в этом отношении валериане.
Но главная недавно открытая особенность кипрея цитостатическая, то есть способность задерживать рост клеток. В сочетании с противовоспалительным действием это обеспечивает отличный противоопухолевый эффект, например, при аденоме простаты.
Иван-чай с успехом применяют после операции на простате и в дополнение к основным средствам поддерживающей терапии. В онкоцентре Российской академии медицинских наук из цветков иван-чая получен противоопухолевый препарат ханерол. Конечно, копорские крестьяне не знали всех этих премудростей, что не мешало им с успехом лечить мужскую болезнь.
Копорцы заготавливали сырье во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась (чтобы не было пуха). При заготовке сырья главное — провести ферментацию, то есть активизировать полезные свойства растения.
Срывают цветочные кисти целиком вместе с листьями. Затем расстилают растительную массу на полу слоем 5 см и скручивают в рулон, как ковер, обжимая при этом, чтобы выделился сок. Рулон оставляют в свернутом виде при температуре +25° на 8-10 часов. В это время и происходит ферментация — сырье "горит" подобно сырому сену в копне.
Отлежавший положенный срок иван-чай подвяливают в течение нескольких часов и сушат в русской печке (или духовке) при температуре 100°. Сейчас, конечно, такой объем заготовки мало кому понадобится, поэтому можно поступить проще. Обжатые цветочные кисти легко расположить в деревянном или фанерном ящике, накрыв влажной тканью, а затем сушить, как в первом случае.
Еще более простой способ — прокрутить каждую цветочную кисть между ладонями, как это делали наши предки при добывании огня, сложить всю заготовку в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов. Потом содержимое пакета расстелить, подвялить и сушить в духовке при 100°, в заключение перетерев руками готовую массу.
Использование сырого, то есть невысушенного, иван-чая, как полагают некоторые народные врачеватели, не только не дает целебного эффекта, но даже вредно.
Хранить заготовленный иван-чай в закрытой таре можно до двух лет. Заваривают его из расчета: 1 ч. ложка на стакан кипятка, пьют по неполному стакану 3-5 раз в день, лучше не подслащивая.
Рекомендую для запаха добавлять при заварке щепотку таволги. К тому же таволга обладает противовоспалительным свойством, вызывает пот. В качестве добавки к копорскому чаю она действует как лимфопротекторное и лимфодренажное средство. В настоящий бальзам превращается чай из кипрея и листьев смородины. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток благодаря антиоксидантным свойствам обоих составляющих компонентов.
Целители замечали, что в сочетании с содержащими кремний растениями (сушеница топяная, спорыш, особенно хвощ полевой) усиливаются целебные свойства иван-чая. Учитывая пользу взаимодействия такого растительного союза, хочу порекомендовать сбор для лечения аденомы простаты и простатита: цветки кипрея, трава хвоща полевого, корни крапивы двудомной, трава золотарника (золотая розга), шишки хмеля, сушеница топяная (3:1:2:2:1:1). Смесь заваривают крутым кипятком (1 ч. ложка на 1 стакан), настаивают полчаса, пьют теплым по трети стакана трижды в день до еды.
Копорский чай является основой при лечении аденомы простаты наряду с масляным экстрактом прополиса и вытяжкой почек черного тополя (осокоря). Эти средства применяют в виде микроклизм и турунд, которые вводятся анально на ночь. Особенно эффективен предлагаемый способ для лечения простатита инфекционного происхождения.
Еще лучше, пожалуй, когда наружно применяется спиртовая вытяжка из тела пчел, которую называют подмором. Я назвал это средство апихитом. "Апи" переводится как пчела, а "хит"— это хитозан, который входит в состав скелета пчел и обеспечивает целебное действие. Апихит следует втирать в промежность на ночь в течение 2-3 недель.
Особенно поверить в чудодейственность копорского чая пришлось после двух случаев успешного лечения острого простатита и аденомы простаты у моих подопечных, хотя процесс этот был продолжительным, заняв около восьми месяцев. И теперь смело могу рекомендовать рецепт, завещанный нам копорскими предками.
В.М.КОСТЕРОВ, фитотерапевт санатория "Зеленый городок", кандидат биологических наук.
Московская обл.