ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА |
Берёза - щедрая красавица |
Берёза - щедрая красавица
Поистине бесценны дары нашей русской красавицы березы: сок, почки, лист, кора — все исстари использует человек. И благодарен ей за это! |
Заготовку березовых почек производят, когда почки полностью набухнут. Это медленная, трудоемкая работа, но овчинка стоит выделки — ведь их лечебные свойства огромны. Я обираю не все почки с веток, а через одну. Тогда ветки не сохнут. За день удается собрать около литра почек, что вполне достаточно для семьи. В тот же день делаю водочную настойку, а остальные кладу сушиться в тени. На 0,5 л водки засыпаю граненый стакан почек, настаиваю в совершенно темном месте месяц. Лекарство готово. Его целебные свойства сохраняются до 3 лет.
Вот несколько рецептов применения почек, не встречавшихся еще на страницах "ЗОЖ".
Но совсем уже замечательный березовый продукт — это сок.
Постараюсь рассказать, как правильно добывать его, основываясь на многолетнем личном опыте.
Как определить время начала сокодвижения? Ведь сбор сока заканчивается с распусканием почек. Он становится мутноватым, невкусным. Для этого ствол на уровне груди прокалывается шилом или толстой иглой на глубину 2-3 см и только с южной стороны. Дальше надо наблюдать за появлением капелек. Если они обнаруживаются на 3 из 5 деревьев — началось массовое сокодвижение.
Для сбора сока выбирают деревья диаметром не менее 20 см, с ровной, нерастрескавшейся корой и здоровой, пушистой кроной. На одном дереве целесообразно делать несколько отверстий — подсечек в зависимости от его размера: при диаметре ствола 20-24 см
— одно; 25-30 см — два; 31 и более — три.
Чтобы не повредить дерево, надо правильно высверлить отверстие в стволе. Его делают с южной стороны, аккуратно убрав слой мха, на высоте пояса, глубиной 3-5 см, диаметром до 2 см, применяя ручную дрель, коловорот, шило. Лично я пользуюсь концом охотничьего ножа под углом 100-105° к дереву. В отверстие устанавливаю желобок, изготовленный из пищевой жести, слегка подбивая палочкой (сучком), на глубину до 3 см. Посуда объемом 3-5 литров крепится шпагатом к стволу.
При таком способе с одного дерева в день можно получить 4-6 л, за неделю
— молочную флягу. С одного и того же дерева диаметром на уровне груди 25-30 см допустимо брать сок в течение 3-5 лет, затем необходимо дать "отдых" на несколько лет. После использования отверстия его обязательно замажьте. Материал здесь же, под ногами, — глина. А еще лучше воспользоваться садовым варом или пластилином.
Березовый сок, как в древние времена, так и теперь, собирают и потому, что он приятен на вкус, но также и потому, что обладает целебным воздействием на организм. Однако он быстро прокисает, мутнеет, приобретает неприятный запах. Даже при хранении в холодильнике сок сохраняется не более чем трое суток. Поэтому его надо как можно скорее обработать. В наших краях делают так. В холодный сок на 3 л добавляют 1 ст. ложку сахара и 1-2 г лимонной кислоты. Нагревают до 80-85° и заполняют подогретые стеклянные банки. Устанавливают их на кипящую водяную баню на 15-20 минут, закручивают крышками. Это позволяет хранить сок до глубокой осени.
Принимают березовый сок как освежающий и общеукрепляющий напиток по 1 стакану 2-3 раза в день при бронхитах, туберкулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе.
При болезнях почек пьют по 1 стакану утром натощак.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают смесь из 2 частей березового сока с 1 частью сока подорожника и принимают 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.
Адрес: Скоробогатову А.А., 682906 Хабаровский край, р-н им. Лазо, пос. Сидима, ул. Железнодорожная, д. 36.
Чёрный паслён - от головной боли
Хочу рассказать о черном паслене (санберри), а заодно и ответить Екатерине Павловне из Усо-лья-Сибирского относительно применения его в лечебных целях. |
Я паслен выращиваю на даче, сушу на чердаке целым кустом (ягоды, стебли, листья, цветы). Зимой завариваю — горсть травы на пол-литровую банку. Когда остынет, смачиваю хлопчатобумажный платок в настое и обвязываю голову на 2-3 часа. У мужа энцефалопатия, головные боли ужасные больше 10 лет. Раньше пил много обезболивающих таблеток, а сейчас выручает паслен.
Вот что пишет Минаева В.Г. в книге "Лекарственные растения Сибири": "Препараты из паслена понижают кровяное давление, расширяют сосуды. Издавна это растение употребляли от ревматизма, как мочегонное, отхаркивающее средство, ягоды давали детям от глистов, при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, как слабительное, при геморрое, цистите, водянке, отеках, как болеутоляющее при головных болях, ангине, воспалении верхних дыхательных путей. В зарубежных странах ис-пользуют при лечении эпилепсии, менингите, некоторых инфекционных болезнях, как жаропонижающее, при болях в руках и ногах простудного характера. При употреблении этого растения необходимо помнить, что оно обладает некоторой токсичностью при приеме в чрезмерных количествах.
Я выписываю ваш вестник 4-й год и не встречала заметок о паслене, потому напечатайте о нем, тем более что многие зожевцы спрашивают, как бороться с головной болью. Может, кому и поможет это доступное средство, буду очень рада. Спасибо огромное, что вы есть, я вас люблю! Читаю "ЗОЖ" залпом и сразу. Будьте здоровы и счастливы!
Екатерина Кузьмина.
Иркутская обл.