ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА

Киви в горшочке


||Чистотел|| Алоэ|| Каланхоэ|| Предупреждения|| Берёза|| Калган|| Календула|| Кипрей|| Копорский чай|| Крапива|| Дуб|| Сосна|| Лопух|| Индийский лук|| Хрен|| Киви|| Валериана|| Жасмин|| Клевер|| Чёрная смородина|| Пастушья сумка|| Фиалка трёхцветная||

КИВИ В САДУ И В КОМНАТЕ

Актинидия китайская, или киви. Плоды этих экзотических растений, так же, как и других актинидий, богаты биологически активными веществами, сахарами и витаминами. Так, содержание витамина С в киви в 6—7 раз выше, чем в лимонах и других цитрусовых. В Европе, например в Германии, это растение с успехом выращивают на закрытых от ветра участках с плодородной и хорошо увлажненной почвой, в которую добавляют известь или песок.

Круглый год на прилавках наших магазинов и многочисленных базарах продаются экзотические плоды киви. Об актинидии китайской, или киви —древесной лиане, дающей эти великолепные плоды, стало известно в нашей стране сравнительно недавно (см. «Наука и жизнь» №6,1986 г.).
    Садоводы-любители уже попробовали размножить и вырастить это растение из семян, но дело это не простое. В каждом плоде киви содержится более 200 семян. Зрелая ягода очень мягкая, с тонкой кожицей, покрытой густым опушением. Внутри плода — сочная зеленая мякоть с темно-коричневыми, очень мелкими семенами. Масса 1000 семян — 1,0 г. Семена легко извлекаются при раздавливании мякоти на тонком сите или в марлевом мешочке. Под струей воды их отмывают и помещают в чашку с водой. Чистые семена держат в воде четверо суток, ежедневно меняя воду. Затем заворачивают их в капроновую тряпочку и закапывают в деревянный ящик с чистым, промытым, увлажненным песком. Ящик с семенами закрывают сверху фильтровальной или газетной бумагой и ставят в теплое место с температурой воздуха +18— 20°С.
    В тепле семена выдерживают два месяца. В течение этого времени один раз в неделю сверток с семенами выкапывают, разворачивают и оставляют на 5 минут для проветривания. Затем снова заворачивают в тряпочку, промывают под струей воды, отжимают и погружают в песок. Ежедневно следят за влажностью песка, не допуская его подсыхания.
    После двух месяцев содержания в тепле ящик с семенами помещают на два месяца в холодное место с температурой воздуха от 0 до +5°С. Зимой обычно его закапывают глубоко под снег. Держать семена в домашнем холодильнике нежелательно, поскольку температура воздуха в нем непостоянна. Спустя четыре месяца ящик с семенами вносят в прохладное место с температурой воздуха +10—12°С. Постепенно семена оттаивают, в это время один-два раза в неделю их необходимо проветривать и не допускать подсыхания песка в ящике. Через 2—3 недели они начинают растрескиваться, наклевываться, и их высевают в приготовленные ящики. Для посева готовят смесь из дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Расстояние между бороздками 5 см. После посева поливают из лейки с мелким ситечком и закрывают ящик газетной бумагой. Чтобы не допустить подсыхания поверхностного слоя почвы, поливы повторяют ежедневно.
    Через две недели появляются мелкие всходы, внешне похожие на всходы сорняков. С появлением первых ростков бумагу снимают и переставляют ящик на хорошо освещенное место, например, на подоконник, заклеив стекло около него белой бумагой, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Несколько раз в день сеянцы опрыскивают водой, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы.
    С появлением 3-го или 4-го настоящего листа (семядольные листочки не считают) сеянцы пикируют на гряды в парнике или теплице. Рассаживают их в рядки на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядками. Почвенную смесь используют такую же, как и для посева. В сухую погоду ежедневно опрыскивают водой. При угрозе возврата заморозков на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой, а на день ее обязательно снимают.
    В комнатных условиях сеянцы киви рассаживают в горшки и ставят на светлый подоконник. Для поддержания высокой влажности воздуха ежедневно утром и вечером опрыскивают водой. Актинидии киви — вьющиеся растения, с мощными побегами, потому в первый же год жизни необходимо позаботиться об опоре для них. Чаще всего опору делают в виде лесенок или шпалер. Высота их не менее 2,5 м над землей.
    Выращенные на улице сеянцы осенью пересаживают в горшки и приносят на зиму в комнату или переставляют на утепленную террасу. Зимой у них могут опасть листья, но с наступлением первых весенних дней начинается быстрый рост побегов.
    В наших опытах в условиях Подмосковья все сеянцы, оставшиеся на зиму на улице, полностью вымерзли. Зимовать в открытом грунте киви может лишь в южных районах страны. Эта лиана очень влаголюбива, не переносит суховеев и сильных ветров, особенно чувствительна к недостатку влажности воздуха. Поэтому в садах выращивают ее в защищенном от ветра месте. В сухую погоду поливают и опрыскивают водой, а почву в приствольном круге — мульчируют. Сеянцы киви вступают в пору цветения и плодоношения на 7-й или 8-й год жизни. В первый же год цветения определяют пол растения. На мужских растениях в пазухе листьев появляются цветки, имеющие только многочисленные тычинки, на женских — цветки, в центре которых находится завязь с расходящимися в виде лучей рыльцами пестиков и многочисленными мелкими тычинками вокруг. После опыления пыльцой с мужских цветков происходит оплодотворение и завязывается плод-ягода. Переопыляют растения обычно пчелы и шмели, а в комнатных условиях прибегают к искусственному переопылению. Для этого срывают мужской цветок и подносят его на 5—10 минут к женскому цветку так, чтобы пестик и тычинки со зрелой пыльцой соприкасались между собой. В индивидуальном саду достаточно иметь на 5—7 женских лиан 2 мужские.
    Для получения сортовых растений актинидию размножают вегетативно, в частности, укоренением летних черенков. Отрезают новый годичный побег, когда он начинает одревесневать и становится бурым. Режут его на три почки, то есть каждый черенок должен иметь два междоузлия и три почки. Нижний и средний лист срезают, а верхний укорачивают наполовину. Нарезанные черенки сразу ставят в посуду с водой. Сажают их в парнике или теплице в слой плодородной почвы, присыпают сверху 3—4 см слоем песка. Размещают наклонно рядками с расстоянием 5 см в рядке и 10 см между рядками. После посадки укрывают марлей, через которую ежедневно и поливают, создавая влажную атмосферу вокруг черенков. В холодные ночи растения укрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура воздуха для укоренения 25—26°С. Через 3—4 недели черенки обычно приживаются. На зиму их вносят в дом и пересаживают в горшки. В южных районах на постоянное место в саду переносят весной следующего года. Взрослые растения актинидии пересаживать нельзя, поэтому необходимо сразу определить им постоянное место и больше уже не трогать. Уход за лианами в течение лета заключается в регулярном мелком рыхлении, подкормке минеральными удобрениями и мульчировании в сухую погоду. Удобрения вносят в три срока: весной, в мае — начале июня, перед тем, как вынести на улицу, в июле, и поздней осенью, в октябре. Всего за сезон используют из расчета на 1 кв. м 25 г суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 гхлористого калия. Как и многие комнатные растения, киви можно подкармливать один раз в неделю спитым чайным настоем. Хорошие результаты дает внесенная один раз за летний сезон костная мука из расчета 100 г на 1 кв. м.
    Выросшие лиановые побеги подвязывают и крону разреживают. Обрезают растение таким образом, чтобы на шпалере веером располагались три главные ветви. После вступления в плодоношение побеги укорачивают, оставляя 5—7 нижних листьев с новыми почками или, при обрезке поздней осенью, 5—7 нижних почек. Нельзя допускать сильного укорачивания побегов, учитывая, что плоды образуются на побегах текущего года, на 5—6 почках от основания.
    Благодаря ежегодному сильному приросту побегов, лианы могут плодоносить более 30 лет на одном месте. Урожай плодов увеличивается с каждым годом от 1 до 20 кг и более.
    И все же в садах нечерноземной полосы России рекомендуем выращивать актинидию коло-микта и аргуту (см. «Наука и жизнь» № 8,1965 г.; № 3,1982 г.; № 6, 1986 г.): растения с высокой зимостойкостью и не менее вкусными плодами. Уже созданы первые сорта этих растений: Фестивальная, Парковая, Приусадебная. Садоводы-любители успешно выращивают их в своих садах.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz