ТЕСТЫ | Минералы в вашем организме |
Железо принимает участие во многих химических реакциях на клеточном уровне. Железо, поступающее в организм с пищей, стимулирует в костном мозге производство гемоглобина, пигмента красных кровянных телец. Он разносит кислород по всем клеткам нашего тела. Кроме того, железо является компонентом нескольких энзимов (ферментов) и протеинов (белков). | ||
Утвеждения | Верно | Не верно |
Вы часто чувствуете себя усталым и раздраженным | ||
Вы отмечаете, что волосы в последнее время стали тусклыми, а ногти ломкими | ||
Вам часто говорят, что вы очень бледны | ||
Недавно вы перенесли хирургическую операцию или травму | ||
Во время физического или эмоционального напряжения вы чувствуете сильное сердцебиение | ||
Вы придерживаетесь вегетарианства или редко употребляете мясо | ||
Вы ежедневно выпиваете более 3 чашек кофе или чёрного чая | ||
Вы жалуетесь на плохую память | ||
Некоторые пищевые продукты содержат вещества, препятствующие усвоению железа. К ним относятся фитаты: компоненты отрубей, овса, листовых овощей, орехов, сои и зерновых, а также полифенолы: вещества, которые есть в чае, кофе. Усвоению железа могут мешать и минералы: кальций, марганец и медь (особенно, если принимать их в виде пищевых добавок). Продукты, содержащие железо: мясо, говяжья печень, рыба, морепродукты (особенно мидии и устрицы), морские водоросли, зелень, чёрная патока, чечевица, желток куринного яйца. |