ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА

Травы лекарственные
Крапива


||Чистотел|| Алоэ|| Каланхоэ|| Предупреждения|| Берёза|| Калган|| Календула|| Кипрей|| Копорский чай|| Крапива|| Дуб|| Сосна|| Лопух|| Индийский лук|| Хрен|| Киви|| Валериана|| Жасмин|| Клевер|| Чёрная смородина|| Пастушья сумка|| Фиалка трёхцветная||

На днях увидела молоденькие побеги крапивы, и вспомнились стихотворные строчки, посвященные этому растению.

  • «Тот не считается красивым,
  • В ком нет душевной красоты», —
  • Смеялись розы над крапивой
  • И были вовсе не правы:
  • — Я людям радость приносила,
  • Я на груди у них цвела!
  • — А я в войну людей кормила
  • И тем довольная была!

Не теряйте, зожевцы, благодатные майские деньки — молодая крапива одарит вас здоровьем.
     Адрес: Ваниной Ольге Борисовне, 357700 Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Чкалова, д. 59, кв.6.
     "ЗОЖ": Все правильно, Ольга Борисовна. Именно поэтому сеодняшняя наша "Зеленая аптека" посвящена крапиве.

Жгучая, невзрачная, но очень полезная

Крапива двудомная - любимое растение моей мамы-травницы, которая в свои 83 года не устает разводить ее в саду и как комнатное растение, раздает всем больным, друзьям, соседям.
     С лечебными целями используются листья, корень, семена, сок крапивы, веники в бане. Листья: собирают в сухую погоду в период цветения. Расстилают в 1 -2 слоя, отделив предварительно от стеблей. Растение обрезают серпом по 40-60 см от верхушки. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, быстро, многократно переворачивая, чтобы не почернели. В сухом виде выходит 20%. Годность — 2 года.
     Корни: выкапывают осенью после засыхания растения или весной до начала сокодвижения. Отряхивают от почвы, удаляя отмершие части. Промывают в холодной воде, режут по 3-5 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. По лечебному действию корни превосходят листья. Им отдают предпочтение при лечении отеков сердечного происхождения, простатита, аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни, фурункулеза.
     Семена: собирают в период полной зрелости. Растение срезают на уровне образования семян (30-50 см), просушивают 3-5 дней на клеенке, обмолачивают, досушивают несколько дней. Используют для лечения сахарного диабета, импотенции.
     Сок: срезанную крапиву (40-60 см), измельчают (без промывания водой) по 3-5 см, пропускают через мясорубку и отжимают сок, смешивают в пропорции 1:1 (по объему) с сахарным песком, вымешивают до полного растворения сахара. Добавляют 40°-ный спирт или водку, чтобы доля спирта в готовом растворе составляла 8-10%. Хранить в холодильнике (подвале) при температуре от 0 до 6°С. Годен 1 год. Суточная доза для взрослого -2-6 ст. ложек.
     Лекарственные формы.
     Порошок: лист измельчается в кофемолке. Принимают по 1 ч. ложке 2-5 раз в день, запивая водой.
     Настой листьев: 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды. Второй способ (щадящий). Залить 2-3 ст. ложки холодной водой, настоять8-10 часов, нагреть до кипения. Процедить через 30 минут. Принимать так же.
     Настой для наружного применения: 5-7 ст. ложек на 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 1 час. Используется для примочек, промывания ран, клизм (остановка кровотечения при геморрое, ранах).
     Свежие измельченные листья прикладываются к ранам, на кожу (компрессы). Свежим веником крапивы стегают больные суставы и поясницу при радикулите в бане и без нее. Сухие веники крапивы используют в парной после предварительного замачивания. Ванна: 250-300 г сухого листа варить 10 минут в 3-5 л воды. Настаивать 1 час. Процедить в ванну. Долить воды, температура 38-42°С. Время процедуры — 15-25 минут, принимать 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 ванн при анемии, упадке сил, отеках, мочекаменной болезни, артритах, остеохондрозах, простудах.
     Масло крапивы: свежий лист крапивы измельчается ножом, секатором и заливается растительным маслом, чтобы покрыло слегка уплотненное сырье, на 2 недели. Настаивать в темном прохладном месте. Слить. Использовать наружно для лечения ран, внутрь - 2-3 ч. ложки в день при болезнях печени, кишечника, как общеукрепляющее средство при лучевой и химиотерапии.
     Порошок семян принимают по 0,5 ч. ложки 3-4 раза в день. Настой корней: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, выдержать 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. На 3 приема до еды.
     Настойка листьев: готовится из расчета 1:5 на 40%-ном спирте (водке). Настаивать 2-3 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке на 30 мл воды 3-4 раза в день. Настойка корней: в той же пропорции, настаивается 1 месяц. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой или настоем трав.
     Настой для укрепления волос: 5 частей крапивы, по 2 части ромашки и мать-и-мачехи; 4 ст. ложки смеси варить 10 минут в 1,5 л воды, настаивать 1 час. Мыть волосы через день в течение месяца, не ополаскивать.
     Листья крапивы идут в салаты, весенние супы, для приготовления квасов. Ими прокладывают потрошеную рыбу в жаркую погоду при транспортировке (не портится 6-8 часов). Ранее крапива широко использовалась для прядильных целей, как лен и конопля. Ее отмачивали, сушили, трепали, мяли, чесали и отбеливали. Вили веревки и канаты, ткали ткани для одежды и прочных парусов.
     В середине мая празднуется праздник крапивы - Мавра. Готовят зеленые щи из крапивы, и, чтобы быть здоровым, их должен отведать каждый.
     Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ, фитотерапевт. Консультации по телефону (095) 151-04-17 по средам и субботам.
    Сегодня мы кратко напоминаем некоторые рекомендации. Думаем, они будут не лишними в пору близкой крапивной «страды».
    • Для стимуляции кровообращения, в том числе и мозгового, заполните на треть кастрюлю листьями крапивы, залейте доверху кипятком. Как остынет, чтобы можно было терпеть, перелейте в таз и опустите ноги, держите 7-10 минут, можно с короткими перерывами. Повторяйте лечение через 2-3 дня.
    • Как желчегонное средство используется сок крапивы - по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
    • При аденоме запарьте в 1 л кипятка пару веточек крапивы длиной 30 см, предварительно порезав их ножницами. Как остынет, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 10 дней, затем перерыв на 2 недели, дальше - по самочувствию.
    • Настой свежей крапивы - в малых количествах! - тормозит развитие опухолей. Оптимальная безопасная доза -1,5 ст. ложки сырья на 230-300 мл кипятка в сутки.
    • Смесь 50 г сушеных семян крапивы со 100 г меда -хорошее средство при мочекаменной болезни. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
    • Если замучил артрит, к 100 г свежевыжатого сока крапивы добавьте 100 г спирта и 100 г меда, перемешайте, поставьте в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Принимайте по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 6 месяцев. Долго, зато надежно!

Рекомендации врача-фитотерапевта, кандидата медицинских наук Евгении Ладыниной

В народной медицине используют в основном листья крапивы,собранные во время цветения. Крапива эффективна при астении, малокровии и гипотонии,тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ. Применяется при неврозах, истерии,эпилепсии, атеросклерозе, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше.
     Как мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство крапива успешно используется при лечении нефрита, пиелонефрита и цистита, а также при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.
    Растение обладает кровоостанавливающим действием, усиливает и ускоряет процесс сокращения матки, поэтому полезна при климактерических кровотечениях и после родов, при фибромах, воспалительных явлениях женских половых органов.
    Крапива используется также при подагре, ревматизме, диабете, геморрое, ожирении, диатезах. Настой, принимаемый внутрь, ускоряет заживление ран, язв, свищей за счет ускорения процессов регенерации пораженных тканей. Как наружное средство — для примочек при лечении ожогов, экземы, кожного зуда. Настойка крапивы прекрасно заживляет раны и порезы. Свежую рану промывают и накладывают повязку, смоченную настойкой.
    Противопоказано растение только в одном случае - от его применения следует воздержаться беременным. Наконец, крапива - прекрасная пищевая добавка. Легкий лечебно-витаминный чай слистьями растения и других сухих трав, обладающий антисклеротическим действием, можно пить сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Вот один из вариантов такого чая: 1 ст. ложка крапивы, 2 ст. ложки ягод черноплодной рябины, 2 ч. ложки мяты, 1 ст. ложка ирги, 0,5 ч. ложки цедры лимона, 1 ст. ложка листа земляники - на 1 л воды. Кипятят 5 минут под крышкой на медленном огне, настаивают. Добавляют 1 ст. ложку меда. Пьют как чай в течение дня.
     Назову несколько сборов, эффективных при лечении ряда заболеваний.
    Сбор № 1 — при хроническом пиелонефрите (вне обострения): трава крапивы - 5 частей, бузины черной — 3, зверобоя — 5, толокнянки -3, почечный чай — 2, корень аира —2 части. Травы смешать, хранить в бумажном пакете. Каждый вечер заваривать в термосе со стеклянной колбой 1 ст. ложку сбора в 0,5 л крутого кипятка, настаивать ночь. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-30 минут до еды, можно с медом. Курс - 2 месяца, затем сбор следует поменять, так как лечение хронического пиелонефрита может продолжаться годами.
     Сбор № 2 — для лечения острых и хронических поносов (энтероколита): трава крапивы - 4 части, подорожника - 6, зверобоя - 3, корень бадана - 4, корень кровохлебки - 3 части. Готовить и принимать, как сбор № 1. Курс лечения — от недели до 1,5-2 месяцев в зависимости от течения заболевания. Обязательно соблюдение диеты - стол № 4.
    Сбор № 3-при хроническом воспалении влагалища (кольпита), эрозии шейки матки: трава крапивы - 5 частей, зверобоя - 5, пастушьей сумки - 3, шалфея - 2, яснотки белой - 1, кора вербы - 2, корень лапчатки - 1, цветки ромашки - 3 части. В 2 л кипятка засыпают 5-6 ст. ложек сбора, кипятят 5-10 минут на медленном огне, процеживают. Выливают в кружку и очень теплым раствором делают спринцевание влагалища. Курс - 2-3 недели по 2 раза в день.
    Сбор № 4 — при анемии (малокровии): трава крапивы - 8 частей, дымянки аптечной - 6, полыни горькой - 3, хвоща полевого - 4, лист эвкалипта - 1, корень аира - 2, корень одуванчика - 4 части. Готовить, как сбор № 1. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Вкус настоя -горький. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

ОНКОЛОГИ ВСПОМНИЛИ ПРО КРАПИВУ

Польским ученым из Лодзинского политехнического института удалось выделить из обыкновенной крапивы вещество, которое способно помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
     Новая субстанция состоит из клеток, которые реагируют на свет. Вещество проникает в раковые клетки и вступает в контакт только с ними. При подсвечивании голубым лучом лазера опухоль начинает светиться красным. По мнению медиков центра диагностики и лазерной терапии института, подобный метод «высвечивания» поможет врачам перед операцией точнее устанавливать расположение опухоли в организме пациента.
    Если луч медицинского лазера сделать красным и направить на опухоль, пропитанную «крапивной» субстанцией, произойдет фотохимическая реакция — раковые клетки «взорвутся» и будут уничтожены. К сожалению, красный свет лазера может проникать под кожу всего на 5 мм и это снижает эффект применения новой методики.
     Впрочем, медики уверены, что вскоре им удастся увеличить глубину проникновения красного лазерного луча до 25 мм. (По материалам зарубежной печати).

УКРАСИТ СТОЛ САЛАТ «СОРНЯК»

Ранней весной варили в крестьянском доме щи из крапивы со щавелем, пекли пирожки с зеленой начинкой. В тяжелую пору сушеную крапиву смешивали с мукой грубого помола и стряпали лепешки, спасаясь от голода и цинги. Все дело в том, что крапива богата витаминами и микроэлементами, а по количеству белков не уступает бобовым культурам.
     Полезна не только свежая крапива. Издавна используется порошок ее сушеных листьев, который добавляют в соусы, супы, омлеты, каши, оладьи, пельмени, пирожки.
    • Салат «Сорняк». Для его приготовления потребуется 300 г листьев крапивы, по 200 г листьев подорожника и щавеля, 50 г листьев одуванчика, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез или растительное масло. Листья одуванчика замочите в воде на 30 минут, затем обсушите на полотенце, крапиву хорошо промойте, ошпарьте. Зелень нашинкуйте, смешайте с порубленными яйцами, перемешайте, посолите, заправьте майонезом или маслом.
    • Паста для бутербродов. Взбейте миксером 4 ст. ложки измельченной крапивы, 1 ч. ложку укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра. Теперь остается только намазать пасту на хлеб.
    • Витаминное пюре. Потребуется 500 г свежих листьев крапивы, 2 вареных яйца, головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного, лучше оливкового масла, свежемолотый перец - по вкусу. Листья промойте, обсушите, пропустите через мясорубку, добавив мелко нашинкованный лук, порубленные яйца. Все перемешайте, заправьте солью, перцем, маслом. Такое пюре подходит к рыбе или мясу.
    • Крапива квашеная. Промытые побеги молодой крапивы (2 кг) обсушите, нашинкуйте, как капусту для засолки, добавьте 500 г нашинкованных побегов портулака, перемешайте, заправьте солью, вновь перемешайте, переложите в стеклянную посуду, накройте полотняной салфеткой, придавите гнетом. Поставьте закисать при комнатной температуре. Через 3 дня сделайте проколы, чтобы вышли газы, вновь накройте салфеткой с гнетом, дайте постоять еще сутки. Затем переложите в банку, при необходимости долейте рассол, закройте пластиковой крышкой. Храните в холодильнике.
     По вкусу квашеная крапива не уступает капусте, а по содержанию витаминов и по питательности превосходит.
     P.S. Меня зовут Наталья Доронина,а эти рецепты - моей мамы. К сожалению, она недавно умерла, поэтому в память о ней я хотела бы, чтобы под этими заметками стояла подпись мамы.
     Елизавета Старостина.

НА УКОЛЫ ХОДИТЬ НЕ НАДО

Радикулит и боль в плечах никогда меня не смущали. Муж, бывало, нарежет пучок крапивы и бьет по пояснице. С листьев аж сок идет. Потом положит этот пучок на спину, накроет, и лежишь себе: приятно жжет поясницу, а главное - на уколы ходить не надо.
     Адрес: Попенко Клавдии Ивановне, 353780 Краснодарский край, Калининский р-н, ст. Калининская, ул. Вокзальная, Д. 84.

ПОМОГАЕТ и ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Мне 70-й год. С уходом на пенсию живу в деревне. В рубрике «Отзовитесь!» был как-то опубликован вопрос, на который у меня есть ответ, как помочь сердцу после перенесенного при стенокардии инфаркта. Меня около года мучили боли в сердце. Нитроглицерин помогал ненадолго. А надолго помогла крапива! Наполните крапивой, промытой и высушенной, стеклянную, с широким горлом, пол-литровую (например, кефирную) бутылку и залейте водкой. Прикройте марлей в три-четыре слоя и дайте настояться на свету 1 - 2 суток. Затем оставьте на 7 суток в темном месте, процедите, отожмите, слейте в свободную тару и храните в холодильнике или погребе. Принимайте по 1 ч. ложке утром натощак за 20 минут до еды и вечером перед сном. В перерывах между курсами крапивы закрепите ее действие смесью настоек валерианы, боярышника, корвалола и пустырника. Во всяком случае, я сливала в равных объемах эти настойки в одну бутылку и пила по 1 ч. ложке на ночь. В результате комплексного лечения приступы стенокардии стали реже, слабее...
     Адрес: Шлюхиной Татьяне Макаровне, 453850 Башкортостан, Мелеузовский р-н, Да-рьинское п/о, д. Самаровка, д.25.

НЕ ДРОЖИ, МОЕ СЕРДЕЧКО

Мы с дочерью переехали из Киргизии в Россию 11 лет назад. Адаптировалась не сразу, начало шалить сердце. Частенько билось так сильно, казалось, выпорхнет из груди. А еще такое ощущение, будто на качелях лечу вниз, а сердце замрет на секунду, потом вдруг затрепещет и снова как ни в чем не бывало заработает.
    Вспомнила, что двудомная крапива полезна при сердечных болезнях. Взяла 50-70 г крапивы (можно и свежей, и сушеной), вымыла, положила в литровую банку и залила 450 мл холодной воды. Через полчаса поставила на огонь и кипятила в открытой посуде 10 минут на медленном огне. Отвар держала в холодильнике, а перед употреблением подогревала. Распределила его на 2-3 дня. Через 5 дней сделала перерыв на 2-3 дня. Всего провела 3 курса. Без лукавства скажу, сердечко мое забыло про все свои «порхания».
    Внимание: перед лечением нужно обязательно провериться на протромбин.
    Адрес: Букреевой Татьяне Николаевне, 394038 г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 20, кв. 6.
     * * *
    В 1958 году у меня образовался зоб. И вырос до такой величины, что нужна была операция. А врач в Кирове отказался ее делать, сказав, что я могу умереть на столе — у меня, мол, сердце, как тряпка. Так и поехала я домой, плачу всю дорогу. 31 год мне было всего, дома трое детей...
     Тут подошла ко мне женщина и спрашивает: "Что-то случилось?". Рассказала я ей, что еду умирать. "Какая ерунда, — услышала в ответ. — Вот приедешь домой, нарви крапивы, завари и пей".
     Была уже осень, по утрам подмерзало. Но я взяла серп и нарезала этой крапивы. А заваривала так: брала кастрюльку на 2,5 литра, когда вода круто закипала, запускала в нее три вершинки (по 20 см) крапивы и тут же выключала огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя. С час давала постоять. И пила настой, как чай, пока теплый. А как остынет, пила, когда пить захочется.
     И, как сказала мне эта женщина, пока зоб не вылечишь, не пить квас и не есть свинину. Я выпью эту кастрюльку и пять дней отдыхаю. И так всю зиму.
     Поехала в районную больницу к тому же самому врачу. Он очень удивился: где же мой зоб? Тут я ему и рассказала про крапиву.
     Адрес: Тюлькиной Раисе Михайловне, 612097 Кировская обл., Оричевский р-н, пос. Юбилейный, д. 23/28.
     * * *
     Расскажу о крапивных ваннах, которые я применял при лечении облитерирующего атеросклероза.
     Ополоснув от пыли и грязи, кладите крапиву в ванну и заливайте горячей водой. Настаивайте примерно час, чтобы вода стала зеленой и немного остыла, иначе обожжетесь. Для сердечников важно, чтобы уровень воды приходился ниже сердца и температура была ниже 40°, но вода не холодная, а процедура не превышала 10 минут. Для здоровых людей уровень воды не так важен, температура около 40°, сидеть в ванне можно до 20-30 минут. Эту процедуру надо повторять ежедневно перед сном. По завершении "крапивного сеанса" лечь отдыхать, тепло укрыв ноги.
     Адрес: Гаврилову Алексею Гавриловичу, 624285 Свердловская обл., г. Асбест, пос. Рефтинский, ул.Лесная, д. 11, кв. 16.

Физик-ядерщик и крапива

Профессор Марин МАРИНОВ - физик-ядерщик с мировым именем, один из самых известных в нашей стране и в Европе болгарских ученых. Будучи экспертом МАГАТЭ, много лет работал в разных странах, в том числе в Институте ядерных исследований в Дубне. Его часто приглашали в различные межведомственные комиссии для решения спорных научных вопросов. Зная ученого несколько лет, ценю его здравый смысл и житейскую логику, которые помогают ему не только в физике. Благодаря этим качествам своего интеллекта Марин Маринов часто лечит себя и членов своей семьи, не отвергая опыт официальной медицины и врачебные решения, но дополняя их собственными поисками. Одним из них, наиболее важным и массово востребованным, он поделился с читателями "ЗОЖ".

Познакомившись с одним стариком, Марин Маринов узнал от него старинный фракийский рецепт лечения атеросклероза, который собеседник ученого, в свою очередь, позаимствовал от одного шамана. Посоветовав рецепт нескольким своим знакомым, страдавшим этим распространенным недугом, и получив от них положительный отзыв, ученый опубликовал рецепт в газете, издающейся в Болгарии массовым тиражом. Через некоторое время пришло письмо из монастыря города Трявна, при котором существует специальный санаторий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. После выхода заметки с рецептом несколько пациентов текущего заезда воспользовались рецептом -благо он совсем прост - и под наблюдением лечащих врачей начали его применять. Около 40 человек получили заметный положительный результат, после чего монахи монастыря заказали специальный молебен в честь профессора Ма-ринова и в знак благодарности прислали ему именную икону святой Марины, которую ученый мне показал.
     Впрочем, этот рецепт имеет для физика не только характер благотворительной информации. После тяжелой травмы головы сам Марин стал страдать стенокардией с тяжелейшими приступами, часто завершавшимися вызовом «скорой помощи». Разумеется, пытливый исследователь попробовал замечательный рецепт на себе, невзирая на то, что атеросклероз и стенокардия, строго говоря, разные заболевания. Но к тому времени в профессорский дом пришло множество благодарных звонков от больных самыми разными болезнями сердца: оказывается, волшебный рецепт помогает и им. Опыт лечения стенокардии оказался весьма успешным: приступы сначала стали более редкими и менее тяжелыми, а вскоре прекратились вовсе. Если учесть, что Марину 76 лет, этот прогресс для людей его возраста следует признать исключительным.
     Итак, вот этот многократно оправдавший себя в Болгарии старинный рецепт: следует нарвать в чистом месте - лучше в лесу, причем где-нибудь в глубинной его части - верхушки крапивных кустиков. Их потребуется много - 500 граммов, это обширный пакет. Листья ни в коем случае не следует срезать - только рвать, надев на руку перчатку или полиэтиленовый пакет. Придя домой, надо листики хорошо размять деревянной лопаткой или ложкой, но не резать их ножом. Эти размятые листья залить литром 60-градусной водки (для простоты смешайте три стакана обычной 40-градусной водки и два стакана этилового спирта) и в темной банке настаивать один день на свету, затем 8 дней в темном шкафу. После этого настой процедить и отжать. Он получится густым, клейковидным, темно-серого цвета, очень крепким. Принимать по 1 ч. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день (по числу приемов пищи). На 3-4-й день приема приступы стенокардии прекращаются. Лечение атеросклероза требует месячного курса лечения.
     Григорий МАЛАЙ. София - Москва.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz