ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА |
Хрен - хорошая приправа |
ХРЕН — ПРИПРАВА ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ?
Все знают хрен как непревзойденную приправу к пище, возбуждающую аппетит и улучшающую пищеварение. А вот биологические особенности растения, дающего эту приправу, мало кому известны. Хрен относится к числу рудеральных растений, с которыми мы знакомим читателей на протяжении года, — обитателей заброшенных земель, обочин, пустырей. Он принадлежит к памятному со школьных лет семейству крестоцветных. Род включает три вида, из которых два произрастают в России — хрен обыкновенный, он же — деревенский (Armoraciarusticana), и хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrio-ides). Иногда первый вид называют русским. Это, по-видимому, результат неточного перевода слова «rusticana», которое образовано от латинского слова «rus», обозначающего «деревня», «имение».
(Многие русские названия растений на протяжении веков претерпели изменения. Корпива стала крапивой, мор-ква — морковью, а вот хрен так и остался хреном.)
Хрен гулявниковый нередко можно встретить в Сибири на пойменных лугах, по берегам рек и озер, иногда на мелководьях. Это многолетнее растение с длинными мясистыми корневищами, толщина которых превышает один сантиметр. Ребристые прямостоячие стебли достигают почти метровой высоты. В верхней части они ветвятся.
Прикорневые листья очень крупные: длина их до полуметра, ширина — до 20 сантиметров. Они черешчатые, продолговатые, по краю зубчатые. Над ними — в нижней части стебля — располагаются другие листья: также продолговатые, но обычно перистораз-дельные. Еще выше — в средней и верхней части стебля — сидят цельные, овальные или ланцетные, не имеющие черешков листья.
У растений, выросших в сырых местах, нижние листья более рассечены, чем у тех, что росли на участках с умеренным увлажнением. По-видимому, в случае избытка влаги хрен как бы заранее готовится к затоплению. Ведь у многих цветковых растений, обитающих в воде, листья, находящиеся на поверхности воды и под водой, существенно отличаются. У стрелолиста, например, три вида листьев — подводные листья лентовидные, плавающие на поверхности воды — овальные или яйцевидные, с длинными черешками, а выступающие над водой — стреловидные. Лентовидная или рассеченная форма листовой пластинки наилучшим образом приспособлена к подводному существованию.
Хрен цветет с июня до августа. Цветки у него белые, издающие сильный аромат, напоминающий запах левкоя. Кстати, левкой — из того же семейства крестоцветных. Длина лепестков — 10—12 миллиметров.
Плоды хрена — овальные стручочки длиной до 2,5 сантиметра. «Стручочек» — это не уменьшительное от слова «стручок». В ботанике «стручочек» означает укороченный стручок. В остальном же они сходны — состоят из двух створок с пленчатой перегородкой между ними. Плоды типа стручок или стручочек — характерный признак представителей семейства крестоцветных.
Корневища хрена и гуляв-никового, и деревенского употребляются в пищу в качестве приправы. У хрена деревенского они более толстые и сочные. На юге Европейской части России, на Кавказе и в Западной Европе этот вид иногда встречается в дикой природе — на сырых лугах, около рек и ручьев.
Впервые хрен деревенский стали культивировать в средние века в Германии. Он хорошо приспособлен к жизни вблизи человеческого жилья, успешно противостоит вытаптыванию и загрязнениям.
Из-за растянутого периода цветения плодоношение хрена происходит неодновременно. Многие плоды не успевают вызреть до морозов. Поэтому в отличие от других представителей семейства крестоцветных, например пастушьей сумки (см. «Наука и жизнь» № 10, 1995 г.), семена не играют существенной роли в жизни хрена. В условиях Нечерноземья они вообще у него не образуются.
Из-за трудностей с образованием семян хрен размножается в основном вегетативно. По этой причине одиночные растения хрена встречаются редко. Обычно он растет «гнездами», в которых растения соединены друг с другом общей корневой системой.
В корнях и корневищах хрена много минеральных солей, содержащих натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор и другие элементы.
Богат хрен и витамином С — в 100 граммах свежей массы корневищ содержится от 155 до 260 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Это приблизительно в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Есть в хрене и другие витамины — В,, В2, В6, РР, фоли-евая кислота, много каротина (до 115 миллиграммов в 100 граммах массы листьев). Присутствуют углеводы (до 10% сухой массы), в частности сахара (до 6%), а также белки (2,6%).
Хозяйки любят использовать хрен при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов... Это не случайно, растение содержит много фитонцидов — веществ, губительно влияющих на болезнетворные микроорганизмы. Огурцам приправа придает особую хрусткость. Если продукты хранить вместе с тертым хреном в закрытой посуде, то свежее мясо и рыба не портятся в течение многих дней, а плоды и ягоды — 6—7 месяцев. В Болгарии ягоды винограда перекладывают слоями мелко нарезанного хрена в соотношении 10:1 и хранят в закрытом сосуде в темном прохладном помещении при температуре 10—12°С. Таким же образом можно хранить груши и другие фрукты, ягоды и овощи.
Хрен не только предохраняет продукты от бактерий, но и придает им острый пикантный вкус. А это уже обусловлено содержанием в нем эфирного масла и гликозида синигрина, того самого, который имеется в семенах горчицы черной.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене и семенах горчицы, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее и горчице, и хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Особо следует сказть о ли-зоциме, которым богат хрен. Это вещество белковой природы, обладающее свойствами фермента и антибиотика. Оно содержится в яичном белке, слюне, слезной жидкости, в некоторых микроорганизмах и растениях. Фермент этот разрушает каркас клеточных стенок бактерий, образует барьер на пути микробов в человеческий или животный организм, способствует повышению сопротивляемости к инфекции. Препараты лизоцима применяются в медицине для лечения хронических гнойных заболеваний, ожогов, обморожений, конъюнктивитов, эрозии роговицы глаза, некоторых стоматитов и других инфекционных болезней.
И хотя научная медицина не включила хрен в число лекарственных растений, однако это кажется не вполне справедливым. Лизоцим и фитонциды делают это растение активным в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а высокое содержание витамина С позволяет применять его корневища в качестве профилактического противоцинготного средства.
Народная медицина более благосклонна к хрену. Он используется при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите и пневмонии, как потогонное и косметическое средство. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому народные целители применяют его при водянке и камнях в мочевом пузыре. Обычно используют сок или кашицу из корневища хрена, разведенные водой в соотношении 1:10. При радикулите и мышечных болях в спине и пояснице растираются этим раствором. Аллил — горчичное масло, содержащееся в хрене, способствует расширению сосудов и притоку крови к больному месту, то есть действует как горчичник, хотя несколько слабее. Можно также прикладывать на ночь к больным местам молодые листья хрена, накрыв теплым. Для профилактики простудных заболеваний из хрена делают припарки к стопам и голеням. Кашицу из корней в старину применяли для лечения ран, а свежевыжатый сок закапывали в уши при воспалительных процессах. Корень, если принять его в сыром виде, обладает глистогонным действием. А если полоскать рот разбавленным свежим соком хрена, то можно унять зубную боль, излечить ангину.
Следует иметь в виду, что хрен неблагоприятно воздействует на больные почки, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах. Для здоровых людей — в небольших количествах, с обильной закуской хрен только полезен.
Несколько слов о косметике. Если у вас пигментные пятна и веснушки на лице, регулярно (утром и вечером) умывайтесь свежим соком хрена — он хорошо отбеливает кожу.
С давних пор корневища хрена употребляются в пищу как прекрасная приправа ко многим, в особенности к мясным и рыбным блюдам. Откроем «Мертвые души» Н. В. Гоголя. Чичиков, едва переступив порог трактира, первым делом потребовал поросенка с хреном и со сметаной.
Немало поговорок сложено об этом растении: «хрен редьки не слаще»; «хрен да редька, лук да капуста — лихого не пустят»; «ельник, березник — чем не дрова; хрен да капуста — чем не еда!»
Хрен издавна выращивают в странах Европы, в Индии, США, Китае, во всех земледельческих районах бывшего СССР. Ученые вывели новые высокоурожайные сорта хрена — Суздальский, Рижский, Валковский, Атлант.
Культивировать хрен удобно — он успешно растет на разных почвах — супесчаных и суглинистых, на черноземах и осушенных торфяниках.
Хрен исключительно морозостоек — в природной обстановке он выдерживает понижение температуры до минус 45°С.
Размножают хрен отрезками корневищ, на которых есть спящие почки — длиной 15— 10 сантиметров и толщиной 1—1,5 сантиметра. Высаживают отрезки наклонно под утлом 45 градусов весной или в августе.
Поздравляя читателей журнала «Наука и жизнь» с Новым 1996 годом, я надеюсь, что они не забудут поставить на праздничный новогодний стол хрен — полезную и вкусную приправу.