Детям

Детям

Детям

Болезни малышей


|| Меню для дошкольника|| Закаливание детей|| Карманные деньги|| Какого роста будет ребёнок|| Маматерапия|| Прыщи, угри||
Почему он всё время болеет?

Ребёнок пошёл в детский сад – и не вылезает из болезней. К нему цепляется то простуда, то грипп. Почему дети подхватывают инфекции чаще взрослых? Стоит ли забрать ребёнка из детского сада? Можно ли с помощью питания и режима дня укрепить здоровье малыша?

Анатомия взросления

В жизни каждого ребёнка есть критические периоды, которые известны всем врачам-педиатрам. Дважды у детей меняется клеточный состав крови. Первый раз это происходит на 4-5 сутки после рождения, второй – в возрасте 4-5 лет. Первая смена крови вызвана тем, что новорождённый приспосабливается к новой среде и новому способу питания. При второй смене в крови становится больше нейтрофилов. Именно эти клетки в организме отвечают за борьбу с чужеродными бактериями. Когда бактерии попадают в кровь, они выделяют особые химические вещества. Привлечённые ими, нейтрофилы устремляются к месту инфекции и поглощают чужаков. Так реагирует на «врагов» организм взрослого человека, и точно также начинает действовать иммунитет малыша после 5 лет.

Частые болезни – уловка природы

Почему дети младше 5 лет часто болеют простудными заболеваниями? Да потому, что так задумано природой. После болезни у малышей возникает иммунитет против вирусов или микробов, вызвавших инфекцию. Это не значит, что в следующий раз ребёнок не заразится гриппом или ангиной, но раз от разу реакция его организма будет всё менее бурной. Это можно проверить на опыте старших детей. Вспомните, как они болели в детсадовском возрасте, - наверняка болезнь длилась не меньше 10 дней, протекала с высокой температурой. Ребёнок лет 10 гриппует уже полегче – и температура не так высока, и симптомы проходят уже через 4-6 дней. А знаете, почему это так происходит? Потому что он болел в раннем детстве и против многих микроорганизмов сумел выработать иммунитет. Иммунитет – это природная защита от инфекций. Его работу в организме кратко можно описать так: иммунная система вырабатывает антитела против микробов и вирусов. В здоровом теле иммунитет крепкий, антител много, и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с недугом. При сниженном иммунитете организм отбивается от инфекции вяло, она берёт верх, и человек долго болеет. Ребёнок рождается с определённым иммунитетом. Новорождённых защищают материнские антитела, которые поступили к ним через плаценту. Если мама кормит малыша грудью, с молоком матери он получает ещё какую-то часть антител – иммуноглобулинов группы А, которые уберегают от инфекций кишечник и защищают организм от простудных заболеваний. (Вот почему врачи советуют мамам первые полгода после родов кормить малышей грудью.) иммуноглобулины группы G начинают вырабатываться у малышей только к 2 годам, а иммунная система в целом формируется к 5 годам. До этого приходится пережить два трудных периода, когда оградить ребёнка от вирусных инфекций практически невозможно.

Может бросить детский сад?

Чаще всего дети болеют на первом и втором году жизни, когда сильно увеличивается рост, формируются внутренние органы, из-за введения новых видов пищи меняется обмен веществ. К тому же в это время режутся зубы – вот какая огромная нагрузка ложится на ещё не сформировавшийся иммунитет! Второй этап заболеваемости связан с поступлением в детский сад. Ребёнок попадает в среду, где происходит самый настоящий круговорот инфекций, многие их них внове для организма малыша, поэтому возникает ощущение, что он цепляет буквально все вирусы. Так что же, не пускать малыша в детсад? Нет, это не лучший выход. Тогда ребёнок будет болеть не в год-два, а в 4-5 лет. Опытные педагоги рассказывают, что дети, не посещавшие детский сад, навёрстывали «своё» в школе, непрерывно болея первые два года учёбы.

«Простудные» нормы

Конечно, ответ на вопрос, всё ли в порядке с ребёнком, может дать только врач. Но есть нормы, которые позволяют определить, является ли частота заболеваемости физиологичной. Эти нормы примерно таковы: если дети от2 до 6 лет болеют простудами не более 5-6 раз в год – это нормально. Для учеников младших классов «допустимы» 4 респираторные инфекции в год. Но если ребёнок болеет более 10 раз в году, стоит обратиться к иммунологу, сдать анализы крови, проверить иммунный статус.

Здоровье – полной ложкой

Но даже если ребёнок не превышает возрастной нормы болезней, многих мам волнует, что после простуды или ангины малыш выглядит вялым, слабым, бледненьким и вскоре снова заболевает. Это происходит из-за того, что и без того некрепкий иммунитет ещё больше ослабевает во время болезни. Чтобы разорвать этот заколдованный круг, надо помочь иммунной системе восстановиться. На это уходит примерно месяц. Убедите малыша побольше спать, желательно также днём, после возвращения из садика. Кормите его не реже четырёх раз в день, выводите на прогулку, давайте больше фруктов, свежевыжатых соков и поменьше сладостей и пищи с искусственными красителями. Если свежие фрукты ребёнок ест неохотно, предложите ему овощные и фруктовые пюре домашнего приготовления, а лучше промышленного приготовления, их обогащают витамином С, полезным для иммунитета. Для построения иммуноглобулинов нужен полноценный белок, поэтому в детское питание нужно включать мясо (лучше всего телятину), птицу (курятину), рыбу. Учтите, что белок из рыбы усваивается на 93%, в то время как усвояемость мясного белка – всего – 88%. У рыбы есть только один минус – она часто вызывает у детей аллергию, поэтому рекомендуется давать рыбу детям после года, да и то постепенно, понемножку. Богаты белками молоко, йогурты, творог, каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой групп (готовые детские каши полезнее, потому что их обогащают витаминами и железом). Полезны для детского организма и растительные масла, особенно оливковое. Потому что вместе с ним в организм поступают необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты.
     Автор: Татьяна Маргулис.

P.S. Вот несколько рецептов для лечения ангины м простудных заболеваний:

Травники предлагают при начавшейся ангине пить травяной чай: 2 столовые ложки сухого шиповника;
    1 столовую ложку мяты или, по желанию, ромашки.
    Положить состав в термос, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и подержать не менее 40 минут, чтобы раствор хорошо настоялся. Затем процедить и пить.
    На любой стадии болезни полезно жевать ломтик лимона с цедрой. Если делать это каждые 3 часа, возможно, победить болезнь без антибиотиков.
    Если эти меры всё-таки не помогают, надо обратиться к врачу.
    Есть ещё один способ победить начинающиеся эти болезни нетрадиционным способом: дайте ребёнку порцию мороженного на ночь. Боль в горле проходит до утра. Этот рецепт рекомендован российским педиатром. Я думаю, дети не откажутся от такого «лекарства».

"ЗАГЛОТЫШ", ЗОЛОТАЯ РЫБКА (лечение энуреза)

Помню, наш десятилетний сын вдруг начал мочиться во сне. Бывало, поднимали его за ночь несколько раз, но все равно не успевали: постель уже оказывалась мокрой. Мы были в отчаянии.
    Однажды в автобусе разговорилась с незнакомой старушкой, которая посоветовала такой рецепт. Искать "заглотыш", то есть маленькую рыбку, которую рыба побольше проглотила, но не успела переварить. Ее надо достать, промыть, высушить, истолочь в порошок и давать ребенку по 1/3 ч. ложки в день, запивать водой или соком.
    Я начала покупать минтай непотрошеный и искать "заглотышей". Мне повезло: нашла сразу 5 штук. Сделала все так, как посоветовала старушка. И сын избавился от энуреза.
    Адрес: Жмаевой Зинаиде Григорьевне, 457211 Челябинская обл., Варненский р-н, с. Бороди-новка, ул. Мира.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz