Случай

Случай

Случай

Что такое мята


||На всякий случай|| Прогоните грусть и болезни|| Кровотечения носа|| Мужская сила|| Бокал вина|| Лечебная музыка||
Мятный холодок

Душистее травы не сыскать - стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один листочек, как приятный пряный запах обдаст вас холодными искрами. Наверное, именно поэтому некий живший в 1Х веке целитель писал, что видов этого растения существует столько, сколько искр вылетает из вулкана. Видов мяты и в самом деле существует множество - мята квасная, длиннолистная, блошная... И это - то, что встречается а природе, а ведь ещё есть и гибриды!
    Как ни странно, столь распространённая перечная мята, назывемая в народе "холоднянкой", была получена искусственно, путём скрещивания дикорастущих представителей семейства - с целью добиться максимального содержания ментола в её эфирном масле, ведь именно ментол обуславливает и запах мяты, и вкус, и целебные свойства.
    Вещество это обладает любопытной особенностью: при попадании на кожу и слизистые оболочки ментол вызывает сужение поверхностных кровеносных сосудов - чем, собственно, ощущение холодного покалывания и объясняется, - и поэтому ментоловые препараты широко применяются в качестве наружного болеутоляющего и противовоспалительного средства., Впрочем мятный чай весьма и весьма полезен - в чистом виде он избавляет от газов, колик и икоты, в смеси с ромашкой - помогает при сильной простуде и насморке, а в сочетании с шалфеем и небольшим количеством мёда - способствует излечению больного горла.
    Что касается масла мяты, то в смеси с маслом растительным (5 капель и 10 мл соответственно) оно применяется при болях в конечностях и миалгии, при ревматизме и люмбаго, при зуде кожи и при простудных заболеваниях, а в неразведённом виде - при зубной (нанести на больной зуб) и головной (нанести на виски) боли. Да и от комаров масло поможет защититься - если 2-3 капли нанести на кожу головы.
    Прекрасно снимет усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с мятным настоем. Готовится он так: 3-5 столовых ложки мяты следует размельчить, всыпать в марлевый мешочек и подвесить под краном так, чтобы на мяту попадала горячая вода, хотя лучше - пусть и чуть дольше - 5 столовых ложек мяты залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить и вылить в ванну. Если же вы хотите привести в порядок уставшие ноги, то залейте кипятком 100 г сухой мяты крутым кипятком и через полчаса на 15-20 минут опустите ноги в эту ванночку.
    При отекании век и воспалённых от недосыпания глазах полезно делать мятные примочки: столовую ложку сухой мяты залить стаканом кипятка, а когда температура настоя снизится до комнатной, процедить жидкость, пропитать ею ватные тампоны и на 10 минут приложить к глазам.
    Разумеется, мята представляет собой прекрасную приправу - специями служат как свежесорванные, так и сушёные листья; правда, с другими пряностями мяту обычно не комбинируют. И пуст к мясным блюдам мяту добавляют редко, она отлично подходит к напиткам, пудингам, фруктам и овощам, вроде помидоров, огурцов, картофеля и бобовых. Особенно мята хороша в жаркие летние месяцы, потому что вызывает во рту приятный холодок и освежает дыхание, но более существенно то, что она способствует выделению желудочного сока и жёлчи - а значит, качественному пищеварению - и служит хорошим ветрогонным средством.
    Однако бывает так, что мята есть, а ментола в ней - нет. Например, в масле, получаемым из мяты курчавой, ментол отсутствует напрочь - зато велико содержание карвона, вот почему чай из этого вида мяты тоже годиться в качестве средства от газов. В кулинарии, кстати, ей также находится применение - в смесях для овощных и мясных супов и для ароматизации печенья.
    Нет ментола и в лимонной мяте, именуемой в народе также маточником, медовкой или пчельником из-за того, что в период цветения это растение привлекает приятным своим запахом множество пчёл - всё благодаря эфирным маслам, помимо которых в листьях содержится витамин С, каротин и дубильные вещества. Конечно же, запах и вкус лимонной мяты обеспечил ей попадание в кулинарную книгу: листья и молодые побеги мелиссы используются - неважно, в свежем или сушёном виде - как пряная приправа к грибам, рыбе и дичи и украшают собой салаты и компоты. А ещё медовку заваривают и пьют - в медицинских целях.
    С головной болью и нервными расстройствами борются при помощи чая: для его изготовления 5 столовых ложек сухой травы залить 1 литром кипятка и настаивать полчаса в закрытой посуде, после чего принимать по 0,5-0,75 стакана 4-5 раз в день. Помогает чай из мелиссы и от бессонницы - правда, в этом случае 3 чайные ложки листьев мелиссы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, а затем настой процеживается и перед сном пьётся в тёплом виде маленькими глотками. Ещё один вид настоя способствует замедлению дыхания, понижению артериального давления, утешению сердцебиения, а также применяется для полоскания дёсен и полости рта при воспалениях: 2 столовые измельченных ложки листьев мяты следует залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течение часа и принимать 3 раза в день до еды, причём оставшееся сырьё можно применять в качестве припарок при фурункулёзе.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz