ДЕТЯМ

Между мечтой и реальностью


||Детям|| Меню для дошкольника|| Закаливание детей|| Какого роста будет ребёнок|| Маматерапия|| Прыщи, угри||

Придя из школы, девятилетний сын моей подруги с порога закричал, что больше не желает быть "самым бедным среди ребят своего класса". "Всем дают деньги, чуть не плача возмущался Максим, - толко вы меня всё время ограничиваете! Больше банки кока-колы и чипсов ничего и купить себе не могу!" Дверь в его комнату захлопнулась, а мы с подругой перебрались на кухню обсуждать дальнейшие действия семейства в этой непростой ситуации. Родители Максима - представители, скажем так, среднего класса. Дмитрий зарабатывает неплохо, а вот Марина пока сидит дома с годовалой дочкой и лишь иногда берёт на дом небольшую подработку. "Мой заработок мы стараемся отложить на всякий крайний случай. Правда, Максим воспринимает всё это как должное..." Марина вздыхала, а мне показалось не вполне логичным, что в таком, прямо скажем, раннем возрасте отпрыск требует немалых денег, зная, что стабильный заработок приносит в дом только один отец. Беззаботность мальчика в вопросе "Откуда беруться деньги" и послужила, на мой взгляд, причиной столь эгоистичного поведения парнишки.

А это мне купишь?

Отношение ребёнка к деньгам складывается с самого раннего детства, когда мама, делая любимому чаду очередную покупку или же, наоборот, отказывая в ней, пытается доступным для малыша языком объяснить ему ценность той или иной вещи, соотношение возможностей семейного бюджета и его детских желаний. У всех это получается по-разному. Каждый по-своему решает проблему семейных покупок и распределения денег. Но то, что уже с 5-6 лет ребёнок должен иметь хотя бы поверхностное представление о том, откуда берутся деньги, и о том, что нельзя "всё купить", это факт неоспоримый. При этом опросы показывают, что юные создания (порой даже в подростковом возрасте) не имеют ни малейшего понятия о заработках своих родителей! Отсюда - правило: дети должны чётко представлять себе исходные возможности своей семьи. Очень важно (проверено на собственном опыте) изначально объяснить ребёнку, что эти самые возможности - у всех разные (как разрез глаз, цвет волос или место жительства).Вы зарабатываете столько-то, и никак, при всём вашем желании, не можете выделить ребёнку на его личные расходы больше определённой суммы. А если учесть непредвиденные семейные траты (поломки, подарки ко дню рождения), то сумма, скажем как "Макдоналдс" или компьютерная игра, временно может быть сокращена. Конечно, здесь надо быть очень осторожними. Ребёнок не должен чувствовать себя ущемлённым и думать, что его "бюджет" урезают в первую очередь. Но ведь всегда можно найти корректное решение проблемы. "Когда у нас вышел из строя холодильник, - рассказывает 42-летняя Лена, администратор небольшой частной гостинницы, - я отказалась от покупки новой обуви. Хотя туфли мне были бы очень кстати. Но сыну я объяснила, что посещение зала игровых автоматов придётся ограничить. Он роптал, конечно. Но ничего. За каникулы подзаработал сам. Кстати, нас с отцом тоже "выделил". "Холодильник, - говорит, - общая покупка". Подобный подход к распределению бюджета идеален, хотя и далеко не всегда претворим в жизнь. Но гдавное - помнить, что культура обращения с деньгами закладывается с дества собственным родительским примером. Поэтому, если папа потратил деньги на дорогое вино вместо колбасы, а мама - на косметику, ребёнку сложно будет понять, почему он должен действовать иначе.

Мир в кармане

Начиная с 10-11-летнего возраста карманные расходы стоит сделать обязательной статьёй семейных расходов. Личные деньги - это своего рода ритуал, который позволяет ребёнку войти во взрослый, серьёзный мир. Он начинает чувствовать, что лично несёт ответственность за потраченные им деньги.. А это не только воспитывает в нём навык самостоятельности, но и укрепляет уверенность в себе. Только ни вкоем случае не надо делать из карманных денег награду за прилежание, послушание, хорошие отметки или за помощь домашним. Это такой же запрещённый приём, как и отказ от обещанной суммы в случае школьных неприятностей или плохого поведения дома.
     В подростковом коллективе, там где начинают формироваться группы по интересам, деньги, увы, не последняя возможность завоевать признание и авторитет. В таком возрасте очень важно объяснить ребёнку, что обращению с деньгами, равно как и со всем остальным в жизни надо учиться, чтобы не тратить их на что попало. Пусть распоряжается выделенной ему суммой по своему разумению. Вы можете дать совет, договориться с ним о неоюходимых расходах (школьные завтраки, транспорт, дни рождения друзей), но жёсткий контроль за его расходами надо исключить. Требование постоянного отчёта может уничтожить весь смысл обладания карманными деньгами. А ведь собственные деньги дают подростку не только чувство свободы, но и преставления о ценах. Он узнает "что почём" и после первых же трат сможет вскоре сам анализировать некоторые денежные ситуации.

Созрел или не созрел

Психологи утверждают, что лучше всего решать это вопрос положительно примерно в возрасте 10 лет. Изменения в его школьном ритме, поощрение его самостоятельности (походы в школу, в ближайший магазин, в кино) и доверие таких "взрослых" категорий, как денежная, дисциплинирует ваше чадо и повышают его самооценку. Проведённый мной опрос среди родителей школьников 9-14 лет показал, что подавляющее больштнство взрослых согласны давать детям на карманные расходы определённую сумму. Если в 9-12 лет она одна, то для ребят постарше фиксированный "потолок" увеличивается где-то в два раза. И здесь нужно заметить, что некоторые родители отдают "на откуп" своим сыновьям и дочерям даже такие серьёзные траты, как одежда и обувь, не говоря уже о школьной и спортивной экипировке.
    "Как правило, в августе-сентябре мы выделяем 15-летнему сыну больше обычной суммы, - говорит Светлана, 40 лет, нотариус. - Он сам занимается покупкой необходимых ему вещей к новому учебному году, сам закупает книги, принадлежности, кроссовки. А вот всю остальную одежду мы покупаем вместе. Так же, как вместе платим за спортивные секции и дополнительные кружки или занятия. У нас чётко определена граница дозволенного и в этом и в других смыслах". Вырастить человека, который умеет грамоно распоряжаться деньгами, не так просто. Но ведь ни одному родителю не хочется, чтобы его ребёнок вырос скупым или транжирой. Поэтому карманные деньги и становятся первой проверкой - их самостоятельности и нашей мудрости.
    Автор: Карина Алёхина-Лакруа.

ДЕТИ & ДЕНЬГИ

Intertet ДЕТИ & Internet ДЕНЬГИ

В Америке существует культ зарабатывания денег как взрослыми, так и детьми, поэтому проявление инициативы на этом поприще приветствуется. Свою "долю" ребятишки начинают требовать начиная с 8-9 лет. Нередко к 15 годам юные американцы уже имеют собственные сбережения, которыми и распоряжаются по своему усмотрению. Правда, подобный ранний денежный опыт нередко оборачивается для детей накопительством, граничащим со скупостью. Но нельзя отрицать и определённые плюсы: американские подростки на практике прекрасно разбираются в товарно-денежных отношениях, да и тратить умеют с рачительностью и пользой.
    Автор: Что же до старушки Европы, то здесь сохранились более консервативные нравы в отношении денег. Подросткам выделяется определённая ежемесячная сумма, но зарабатывать им самим разрешают не раньше чем с 14 лет и то - только при наличии нормальной успеваемости.


|| Вверх ||
Сайт создан в системе uCoz